Под занавес сезона в Краснознаменском районе собирают урожай поздних осенних опят. Об этом «Клопс» рассказал Николай Смирнов, администратор телеграм-канала «Грибная банда Калининграда».
Очередной выезд «банда» предприняла во вторник, 4 ноября. Целью была рядовка серая или штриховатая, Tricholoma portentosum. Это съедобный гриб, который подходит для разных способов переработки: его и жарят, и солят, и замораживают впрок. Но «безусловным фаворитом» вылазки стали не рядовки, а поздние опята. «Долгожданные», уточняют грибники, так как это основной гриб для маринования.
«Этакие мохнатики на толстых ножках, — рассказал Николай, — именно такие, за которыми все и гоняются».
Этот вид относится к условно съедобным, то есть требует предварительного отваривания, но тем не менее очень хорош. Как пояснил Николай, он более мясистый, упругий, и «вкусный даже на ощупь».
Что же касается слизи, которую может выделять этот гриб при варке, то её количество зависит от породы дерева, где он вырос. Берёзовые, например, почти сухие.
«Вообще этот год просто космический, — добавил собеседник «Клопс». — Мы одновременно нашли и классическую фламмулину (зимний опёнок — ред.), и летний, и вот, осенний».
Кроме того, грибники набрали ведёрко мухоморов — они пригодятся для настойки. Попадаются ещё и польские белые, но их всё меньше, и молодых плодовых тел почти нет. Так что и мицелий, и грибники готовятся к зимней паузе.
«В прошлом году на ноябрьские тоже было много опят, — рассказал Николай, — а потом ещё выскочили маслята. Очень хотелось бы надеяться, что это повторится. Всё может быть. Но вообще болетовых очень мало. Если судить по прогнозам, а там уже минус, не факт, что ещё их найдём».
А вот опята осенние пока царствуют во всех районах области со стороны побережья. Много их, например, по дороге на Балтийск. «Так что ловите волну опят, пока не начались морозы по ночам», — подытожил Николай.
В лесах рядом с Калининградом ценных грибов уже очень мало.