12:39

Ногти покрылись плесенью: калининградские мастера маникюра рассказали об ошибках клиентов и безопасных техниках

  1. Калининград
Фото: Элла Григорьева

Слово маникюр означает уход за руками, но в стремлении к красоте можно, напротив, навредить своему здоровью. Об актуальных щадящих техниках, опасности гель-лака и ошибках клиентов «Клопс» поговорил с калининградскими мастерами маникюра.

В начале осени бьюти-индустрия столкнулась с новым вызовом: один из компонентов лаков для ногтей, позволяющий им твердеть под ультрафиолетом, признали потенциально канцерогенным. Продукты, в состав которых входит триметилбензоилдифенилфосфиноксид (он же TPO), с 1 сентября запретили использовать в ЕС. Ситуацию горячо обсуждали и в российских пабликах. 

Хотя производители были готовы к запрету и к этому моменту уже предложили составы без ТРО, нашлись те, кто уже готов полностью отказаться от стойкого маникюра. Совпало это и с модным трендом на естественность.

Сейчас все хотят «быть на экостороне», — говорит калининградский мастер маникюра Наталья Чернова.

Безопасность и всё такое. Порой делают просто нюдовое покрытие, порой вообще всё снимают и ходят просто с отполированными ногтями. Есть такая потребность у девушек», — добавила Наталья, инструктор и победительница чемпионате мира в конкурсной площадке АПИК (ABIP).

Но любой дизайн — это только финальный штрих. Безопасность предполагает в первую очередь грамотную работу с кожей и ногтевой пластиной. Осознают это не все.

«Бывает, приходит человек учиться, — рассказывает другой калининградский инструктор, Элла Григорьева. — И говорит, я хочу делать ноготочки. «Ты хочешь дизайн? Да». А я считаю важным донести до людей, что маникюр — это не покрытие. Маникюр — это способ ухода за руками!»

Техники, в которых используют острые и вращающиеся инструменты, срезают кожу, глубоко шлифуют, требуют умеренности и огромной осторожности. В противном случае велика вероятность травм, повреждения ногтей, отслоения, изменения их формы. 

Иногда девушки просят как можно больше удалить кутикулу, чтоб положить лак подальше. Так делать нельзя.

«По сути, — говорит Элла, — кутикула — это барьер, который защищает от бактерий. И если мы её полностью убираем, нарушаем целостность этой зоны, то защиты у нас нет. При этом организм начинает усиленно вырабатывать клетки. Где мы много убираем, там и усиленная регенерация».

Фото: Элла Григорьева

Некоторые мастера вообще отказываются от работы с металлическим инструментом и переходят на альтернативные методики. Например, так называемый «европейский» маникюр, когда кожа вокруг ногтя просто острожно отодвигается деревянной палочкой. Или пилочный: при нём вся работа идёт только тонкими пилками. Оба способа известны уже около 20 лет, но сейчас переживают второе дыхание.

Элла Григорьева тоже предпочитает технику атравматичного спа-маникюра. Когда-то она начинала с классического варианта с фрезами, но отказалась от него из-за проблем со здоровьем. Работа с тяжёлым оборудованием, вибрацией, постоянным напряжением руки и спины привела к развитию туннельного синдрома. Пилочный маникюр дал возможность остаться в деле, но и показался интереснее.

На её взгляд, основное преимущество этого способа — отказ от проникновения вглубь кожи. «Мы не лезем под кутикулу, не снимаем защитные слои, — рассказывает мастер. — Только мягкая работа по поверхности, убираем только то, что уже отмерло. Нет крови, нет риска занести инфекцию».

Пилки после процедуры мастер либо выбрасывает, либо, если клиент просит, отдаёт ему. При этом чем дольше человек делает пилочный маникюр, тем меньше кутикула и боковые валики нуждаются в обработке. Некоторые потом осваивают метод и заботятся о руках самостоятельно, существуют даже специальные курсы.

Фото: Элла Григорьева

Что же касается дизайна, то как говорят мастера, большинство калининградок всё ещё предпочитает традиционные варианты: длинные ногти, яркие цвета.

Наталья Чернова отметила, что среди её клиентуры таких, кто приходит с запросом на натуральность, максимум процентов двадцать. То же отмечает и её коллега Виктория Курочкина, мастер с 7-летним опытом. 

«Да, сейчас есть такое, что начинают отходить от гель-лака, — говорит Виктория. — Даже не из-за состава, а из-за излучения УФ-лампы, боятся, что может как-то влиять. В основном это люди в возрасте. Но у меня таких очень мало».

Как не навредить ногтям

А вот с чем все мастера между собой полностью согласны — главное при любой технике — понимание физиологии и точное соблюдение правил. Это касается не только работы, но и ношения украшенных ногтей.

Недолгая красота

На первом месте в топе ошибок — так называемое «перехаживание». Покрытие из гель-лака в норме можно носить не больше 2,5 недель, но придерживаются этой рекомендации единицы.

«Это постоянная проблема, — говорит Элла Григорьева. — В целях экономии девочки ходят хорошо раз в месяц, а то и раз в пять-шесть недель. 

А бывает, даже мастера делают такой маркетинговый ход — мол, моё покрытие носится месяц. Этому верить не надо».

Виктория Курочкина и Наталья Чернова тоже считают, что убедить клиента регулярно обновлять маникюр бывает непросто. 

«Девочки молодые, особенно те, кто грыз ногти, — у них ногтевая пластина очень маленькая — наращивают экстремальную длину и перехаживают, — рассказывает Наталья. — При таком, конечно, могут быть и онихолизис (отслоение), и грибок».

Фото: Элла Григорьева

Состав имеет значение

Вторая ошибка тоже связана с попытками сэкономить: это покупка лаков, ремуверов и масел подешевле. Мастера советуют внимательно выбирать средства. Они должны быть без щелочей и других агрессивных компонентов в составе. В идеале — профессиональные линейки, но хороший маркер — хотя бы производитель, который специализируется именно на продуктах для маникюра.

«Если фирма выпускает одновременно средства для волос, ногтей и хвоста коня — это не ваш выбор.

 Хорошие бренды сейчас можно найти и на маркетплейсах, главное — не берите масс-маркет, даже в красивой упаковке», — советует Элла Григорьева.

Ногтевая пластина при постоянно обработке истончается, и если на неё наносят не самые качественные материалы, полимеризуют их в лампе, а потом ещё и превышают срок носки — всё это никак не идёт на пользу. Ногти становятся слабыми, хрупкими, неровными. 

Детям до 16

Имеет значение и возраст клиента. Ни один серьёзный мастер не возьмёт на классический обрезной маникюр, тем более с наращиванием, девочку младше 14 лет. Пока ногтевое ложе полностью не сформировано, шлифовать ничего нельзя, разве что аккуратно подпиливать свободный край. А вот накладные ногти кажутся юным модницам прекрасным выходом. Но это иллюзия.

«Я часто вижу прекрасных девочек, лет по 12, — говорит Элла, — они покупают эти типсы, которые продаются везде сейчас, и приклеивают на свои ещё не сформировавшиеся ногти. А бактерии под типсами прекрасно проникают в глубину, для них отличные условия: темно, влажно. 

А потом девочки, которые прилепляют эти когти, приходят к мастеру и говорят: это у меня что, плесень?!

Да, плесень, которая питается вашим ногтем. Плесень любит есть анихобласты, клетки, из которых состоит ногтевая пластина. И она её поглотит очень быстро».

Девочки постарше тоже нередко рискуют. «Многие вот такие маленькие девчонки ходят моделями на базовые курсы, — рассказывает Наиталья Чернова. — А там мастера только учатся. Перепилы ногтевой пластины — это обеспечено, бывает потом, ты снимаешь и видишь борозды».

Ультрафиолет может обжечь

Стойкие покрытия, способные полимеризоваться, очень удобны в носке. Но пользоваться УФ-лампой действительно нужно с осторожностью.

«Не все мастера объясняют, что нельзя держать пальцы в лампе, если сильно печёт! Ни в коем случае не надо терпеть, — предупреждает Наталья. — Это ожог. Потом при снятии видно: пластина жёлтая или коричневатая, кое-где даже отслаивается, либо остаются чёрные точечки мелкие».

Фото: Наталья Чернова

Спроси у мастера диплом

Выбирая мастера, нужно поинтересоваться, есть ли у него диплом. Базовые курсы на данный момент по закону имеют право проводить только лицензированные школы, объяснила Наталья Чернова. После них выдают диплом гособразца. 

«Сейчас никакие сертификаты не котируются», — подытожила инструктор.

30-летний Илья Смертин — мастер маникюра из города Балтийска — мечтал быть разведчиком, но освоил творческую профессию.