В 1997 году в посёлке Родники Гурьевского района провели раскопки захоронения Генриха Теодора фон Шёна. Об этом рассказали в группе во «ВКонтакте» государственного архива Калининградской области.
Археологи раскопали склеп и нашли в нём три скелета. Один принадлежал видному немецкому политику, а два других — женщинам. Все останки вернули на место, сверху установили памятник. Надпись на правой стене гласила: «Прогрессивному государственному и политическому деятелю, ученику Канта, обер-президенту Восточной Пруссии первой половины XIX века», а сверху было написано «Теодор фон Шен 1773-1856 Theodor von Schon».
Могила немецкого политика сохранилась, но стоявший над ней памятник исчез. Вместо него сейчас установлен другой камень с теми же надписями. В 2007 году достопримечательность получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
Генрих Теодор фон Шён родился 20 января 1773 года в округе Тильзит, Шрайтлаукене (ныне Шяряйтлаукис, Литва). Поступил на специальность «Право и теория государства» в Кёнигсбергский университет, где был одним из выдающихся учеников Иммануила Канта и Кристиана Крауса.
Став известным политиком, содействовал созданию восточно-прусского ополчения против Наполеона в 1813 году. Служил на посту государственного министра, оберпрезидента Западной и объединённой Пруссии. Умер в своём имении Арнау 23 июля 1856 года. Его именем была названа улица в Кёнигсберге, которая сейчас входит в состав улицы Генерала Соммера.
В госархиве рассказали о «калининградской ВДНХ», которая открылась в октябре 1955-го, но её остатки можно найти в городе и сегодня.