Егор Сорокин, один из пятерых подростков из Советска, которые в июле разбились в ДТП под Неманом, вышел из комы и понемногу приходит в себя. Парень месяц провёл в реанимации, с тех пор мама непрерывно занимается его реабилитацией и верит, что однажды сын встанет на ноги. Об этом рассказала «Клопс» сама Дарья в понедельник, 27 октября.
Каждый день, прошедший с той минуты, когда вся их жизнь изменилась, мать помнит по часам. Кажется, ещё вчера её сын Егор мечтал стать юристом, готовился поступать в Калининградский колледж управления, играл на компьютере, возился с собаками — их в семье целых три. И вдруг всё это перечеркнула поездка с друзьями на рыбалку.
«Егор вообще очень домашний парень, — говорит Дарья. — Чтобы куда-то пойти, он взвешивал все за и против. Спонтанно решения не принимались никогда. Тогда они собирались три дня. Ехали они на рыбалку и так и не доехали...»
А у матери, вспоминает она, в тот день внезапно разболелись зубы — так сильно, будто все их вырвали. Потом перехватило дыхание.
«Пошла прилегла, думаю, сейчас пройдёт, — рассказывает Дарья. — Но я начала задыхаться, такое першение в горле, я водичку стала пить — не помогает, кашляю, кашляю!
Думаю, нет, что-то не то, что-то не то! Хватаю телефон, звоню — трубку не берёт.
Я ему пишу. А он меня предупреждал, что там может связи не быть... Я и туда, я и сюда, связи нет. Я открываю «Подслушано Советск» — и там всё вижу. Там уже всё выложили».
В салоне легковушки, столкнувшейся с автобусом на трассе Чапаево — Грибоедово — Маломожайское, Егор сидел рядом с водителем, пристегнув ремень безопасности. Его одноклассник Арсений, который вёл машину, погиб на месте. Егора, как и всех четверых пассажиров, госпитализировали с тяжёлыми травмами.
Как будто спал наяву
Первые 26 дней после аварии Егор провёл в коме. Предварительные прогнозы не обнадёживали, вспоминает мать. «Реаниматолог мне сказала, — говорит она, — вы не ждите от него ничего, он таким, как прежде, не будет никогда.
Тут всё понятно, это у вас будущий овощ».
Подростку диагностировали открытую черепно-мозговую травму, тяжёлый ушиб головного мозга, внутрижелудочковое кровоизлияние. За несколько дней мальчик перенёс три операции. Даже когда он почти через месяц вышел из комы, оставался в состоянии сопора: как будто спал с открытыми глазами. Егор не разговаривал, не слышал, не реагировал на окружающее.
Но улучшения пусть и крохотные, всё-таки были. Сознание пока не возвращалось, но в конце августа Егор начал двигать правой ногой. И вот наконец «проснулся».
«Сначала я заметила, что он дышит носом, глотает. А потом стал поворачиваться, когда его зовут!» — говорит мама. Повторная электроэнцефалограмма показала, что шансы есть.
Егору скорректировали лечение. К моменту выписки он уже занимался на вертикализаторе, мог присесть с посторонней помощью, моргал глазами, чтобы ответить «да» или «нет».
После лечения в детской областной больнице Егора направили в детский ортопедический санаторий в Пионерском. Там прогресс продолжился.
«Речи ещё не было, — рассказывает Дарья. — Я хотела научить его кивать головой, если да, или качать, если нет. Вот это долго не получалось. Если согласен, он кивал, но если нет, просто игнорировал. А уже перед тем, как нас выписали, он начал вот так, шёпотом, еле слышно, на дыхании...»
Он всё равно пойдёт
Оказавшись дома, семья Егора удвоила усилия по его реабилитации. После курса массажа стали слабее спазмы, парню даже удалось разжать руку — раньше это причиняло сильную боль. А на прошлой неделе он начал разговаривать.
«Утром просыпаемся, а он уже говорит! Речь, конечно, медленная, но связная, всё можно понять!» — радуется мама.
Сейчас Егору оформили первую группу инвалидности. Большую часть дня он проводит в инвалидном кресле. В понедельник, 27 октября, впервые примерил аппарат «Корвит» — это специальные «башмачки космонавта», которые передают в мозг импульсы, имитируя ходьбу. Это стимулирует безусловные рефлексы и гармонизирует тонус мышц.
«Он волновался очень, — рассказывает Дарья, — даже не знаю, почему. Но ему очень понравилось, говорит, классная процедура!»
И всё-таки они ещё в самом начале очень долгого пути. С аварии прошло только три месяца. Одна половина тела у Егора всё ещё нерабочая, он не может обслуживать себя, одеться, сходить в туалет. У него очень короткая память. Но всё-таки он в сознании, он общается, он готов работать. А значит — всё получится.
«Сейчас у нас после массажа будет курс ЛФК, — говорит Дарья, — потом в Советске вернёмся к платному массажу и так до тех пор, пока не поставим его на ноги.
Он парень сильный, он не для того родился, чтобы быть таким, как тогда сказали».
Сильно осложняет ситуацию то, что в сентябре Егору исполнилось 18 лет. В момент аварии он ещё считался ребёнком, но теперь — нет. Нужно искать новые пути для реабилитации, проходить обследования, консультироваться у специалистов. Всё это стоит немалых денег.
Но опускать рук Дарья не намерена. Даже в те дни, когда у них нет массажей и процедур, она садится с сыном в машину и ездит с ним по городу — он не должен быть заперт в четырёх стенах. Он должен жить, видеть мир, смотреть в будущее.
«Он всё равно пойдёт, я в него верю больше чем в себя, — твёрдо говорит мама. — Да, нужно время. Но у него всё получится».
Если вы хотите помочь семье Сорокиных продолжить реабилитацию Егора, это можно сделать по реквизитам СберБанк онлайн.
ДТП произошло 23 июля, на седьмом километре трассы Чапаево — Грибоедово. Водитель погиб, четверо его друзей получили серьёзные травмы.