Многие калининградцы, кто хотел бы высказать своё отношение по поводу грядущей реконструкции участка проспекта Победы от Каштановой аллеи до Балтийского шоссе, не смогут этого сделать. Почему так произошло, разбирался «Клопс».
На участке от Кутузова до Радищева не так давно были демонтированы трамвайные пути. Изменения в генплан необходимы, чтобы формализовать планы относительно этого и других участков проспекта, подлежащего реконструкции. Многих горожан особенно волнует сохранение трамвая в этой части Калининграда. Судя по тому, что рельсы уже частично разобраны, планируется принять решение о расширении проезжей части.
Материалы к общественным обсуждениям по проекту были опубликованы 17 октября. На днях местный житель Александр Панфилов побывал в мэрии, чтобы проконсультироваться относительно общественных слушаний и сути поправок в генплан.
«Как я понял из беседы, задача — разделить единый участок проспекта Победы на три: от Каштановой аллеи до Кутузова, от Кутузова до Радищева и от Радищева до Балтийского шоссе, — отметил общественник. — Это позволит приступить к расширению проспекта Победы на участке от Кутузова до Радищева за счёт выделенной трамвайной линии, которая здесь пока ещё сохраняется. Создаётся впечатление, что станет невозможным отремонтировать и восстановить трамвайную инфраструктуру и вернуть движение экологически чистого транспорта.
В материалах нет никаких обоснований этого, цифр и расчётов, только общие слова.
Кстати, формулировки использованы как под копирку с проектами для других улиц. Словно брали шаблон и просто названия меняли».
Формализм в чистом виде
Самое удивительное, по мнению Александра Панфилова, заключается в следующем: «Материалы общественных обсуждений составлены таким образом, что из них исключены жильцы домов, расположенных вдоль проспекта Победы от Кутузова до Радищева и на прилегающих улицах. А именно их больше всего касается возможная ликвидация трамвайных путей и расширение дороги».
Согласно материалам, сейчас в ходе этих общественных обсуждений своё мнение могут направить лишь жильцы и собственники девяти зданий в конце проспекта Победы на выезде из Калининграда. В числе этих строений — магазин по продаже автозапчастей, торговые точки на остановке, АЗС и пять домов — индивидуальные и многоквартирные. А расширять проспект намереваются на участке между Вагоностроительной и Радищева.
Формально общественные обсуждения проводятся, фактически же никто из заинтересованных граждан не может высказать свою точку зрения.
На консультациях в мэрии Калининграда я поинтересовался у сотрудника горадминистрации, не считает ли она это абсурдом. В ответ она лишь пожала плечами, сказав, что таково законодательство, — рассказал Панфилов. — Действительно, оно допускает ограничивать число участников общественных обсуждений теми, кто непосредственно имеет отношение к территории, где они проводятся. Но чтобы полностью исключать жителей близлежащих домов — такого я нигде не встречал. Это, похоже, изобретение калининградских чиновников».
Александр Панфилов уверен, что высказаться должны все калининградцы: «Проспект Победы — это магистраль городского значения и территория общего пользования, а не какой-то дворовый проезд между частными домами».
Комментируя эту ситуацию во вторник, 21 октября, глава администрации Калининграда Елена Дятлова подчеркнула, что таково требование действующего законодательства. Оно касается, в частности, «нормативки которая определена положением, утверждённым решением горсовета».
Чего опасаются люди
«По мнению чиновников, расширение проспекта Победы вызовет улучшение экологической обстановки и снижение уровня шума, — говорит Александр Панфилов. — А на мой взгляд, выйдет ровно наоборот. Станет больше машин, и будет больше выбросов. Рано или поздно все они окажутся в одной большой пробке, что повысит уровень загазованности. А ночью, когда трафик будет меньше, по расширенному проспекту будут гонять мотоциклисты и лихачи.
Невозможно будет окна открыть — такой будет шум.
Со мной должны согласиться жители Ленинского проспекта, где ночью устраивают мотогонки. Всё это вызывает падение качества жизни и снижение стоимости недвижимости, а не наоборот, как пытаются убедить чиновники».
«Клопс» направил официальный запрос в министерство градостроительной политики Калининградской области с просьбой прокомментировать ситуацию.
Ознакомиться с проектом можно до 27 октября:
- в МКУ «Центр документационного обеспечения деятельности администрации» (пл. Победы, 1, вход со стороны Гвардейского пр., часы работы: понедельник — пятница, 9:00 —18:00);
- Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова (Московский пр., 39, часы работы: вторник — пятница с 11:00 до 20:00, суббота — воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной день).
Консультация в МКУ «ЦДОД» запланирована на 23 октября с 14:00 до 17:00.
Подать предложения и замечания можно до 27 октября:
- через сайт мэрии;
- в журнале учёта посетителей экспозиции проекта;
- через платформу обратной связи;
- в МКУ «ЦДОД» (пл. Победы, 1).
Контакты организатора публичных слушаний: 92-31-46, 92-32-11.
В генеральном плане 2016 года значилось амбициозное расширение трамвайной сети, чтобы вернуть все 9 маршрутов. Планировалось создать экскурсионный маршрут по историческому району Амалиенау от проспекта Победы. А уже в следующей редакции генплана предполагалось убрать рельсы на этом проспекте, и в 2024 году рабочие сняли часть путей, несмотря на протесты жителей. Областные власти рекомендовали администрации Калининграда повторно проработать вопрос о целесообразности сохранения трамвайного движения на проспекте Победы.