С началом отопительного сезона многие калининградцы начали жаловаться на кашель и першение в горле по утрам. В чём кроется причина недомоганий, «Клопс» рассказала врач-терапевт Алёна Береговая.
Когда включается отопление, влажность воздуха в помещении падает до 20-30%. Как правило, люди такого перепада не замечают, а вот тело начинает подавать сигналы.
«Першение в горле и кашель без температуры. Слизистая носа сохнет, а кожа зудит и шелушится», — перечисляет симптомы доктор.
Сухая слизистая хуже защищает нас от микробов, вирусов и аллергенов. Особенно уязвимы в этот момент дети и пожилые с хроническими заболеваниями дыхательной системы.
Горячие батареи могут привести и к недосыпу. Из-за недостатка влажности воздуха сон становится поверхностным. Человек постоянно просыпается уставшим, состояние разбитое.
«Если влажность в помещении ниже 40%, организм работает в состоянии постоянной перегрузки. Первой начинает страдать дыхательная система», — объяснила терапевт. ⠀
Что делать
- Установите гигрометр, чтобы знать, насколько сухо в доме. Если влажность ниже нормы — стоит воспользоваться увлажнителем воздуха.
- Перегревать помещение не нужно. Идеальная температура — 20-22°C.
- Не забывайте регулярно проветривать комнаты утром и особенно перед сном.
- Пейте больше воды.
«Если будете соблюдать эти рекомендации, вам станет легче дышать, наладится здоровый сон, а риск заболеть ОРВИ снизится», — подчеркнула Береговая.
Специалисты поделились лайфхаками, как бюджетно сохранить тепло в квартире.