14:45

В Калининградской области на поддержку медиков направлено свыше полумиллиарда рублей, а список мер — самый большой в стране

  1. Калининград
В Калининградской области на поддержку медиков направлено свыше полумиллиарда рублей, а список мер — самый большой в стране   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининградской области самый большой в России список мер, которые ввели власти для поддержки медицинских работников. Об этом в среду, 15 октября, заявил министр здравоохранения региона Сергей Дмитриев в эфире ЦУР во «ВКонтакте».

Глава ведомства сообщил, что привлечению кадров в систему здравоохранения Калининградской области уделяется большое внимание.

«Я нескромно скажу, что в области, наверное, самый большой перечень тех мер, которые сегодня предлагаются медицинским работникам, — подчеркнул Дмитриев. — На это направлено более 500 миллионов рублей. Это как прежние, так и новые [меры], которые были введены в соответствии с поручением губернатора в 2025 году. Например, при первом трудоустройстве врач имеет возможность получить единовременно выплату до 1,8 миллиона рублей в зависимости от специальности и района, в котором специалист трудоустраивается. Средний медицинский персонал — до 900 тысяч рублей. На сегодняшний день уже из других регионов к нам приехало 159 специалистов. Это 72 врача и 87 — среднего медицинского персонала, которые трудоустроены в медицинские организации региона. Кроме этого, мы совместно с БФУ имени Канта проводим трудоустройство выпускников. Молодые врачи, медицинские сестры, фельдшеры приходят в наши учреждения скорой помощи и также имеют право на выплаты».

Жилищные сертификаты

Министр здравоохранения рассказал о расширении программы жилищных сертификатов. 

«На сегодняшний день сумма составляет 2,5 млн рублей, — сказал он. — И каждый сотрудник, который отработал не менее трёх лет в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Калининградской области, имеет право на получение этого сертификата. Мы увеличили и возраст тех претендентов, которые имеют право на получение этого сертификата. В этом году их выдано уже 15». 

За друзей — по 50 тысяч рублей

В регионе введена ещё одна мера привлечения медработнико. Она называется «Приведи друга». 

«Каждый сотрудник медицинской организации, работающий в нашей системе, имеет право получить 50 тысяч рублей за каждого коллегу, которого он привёл и который трудоустроился в нашу организацию. Уже поступают заявки. Есть условие: друг должен отработать не менее шести месяцев в медицинской организации, чтобы получить выплату», — разъяснил правила Сергей Дмитриев.

Деньги на переезд и аренду жилья

Для иногородних медиков предусмотрена компенсация провоза багажа при переезде — до 100 тысяч рублей. Для тех, кто снимает жильё, увеличен срок компенсации найма. 

«Эта сумма составляет 15 тысяч рублей, на которую можно рассчитывать в течение трёх лет, — проинформировал глава ведомства. — В 2025 году уже 178 человек воспользовались этой мерой, и сейчас есть возможность обеспечить всех желающих. Для этого нужно обратиться в отдел кадров медицинской организации».

Учиться за чужой счёт

Сергей Дмитриев рассказал, как пройти платное обучение в медицинском вузе или колледже за счёт больницы. Он подчеркнул, что ежегодно увеличивается целевой набор студентов, которые после окончания обучения приходят в медицинские организации. 

«В 2025 году уже заключено 340 договоров на целевое обучение, — сообщил Дмитриев. — Впервые в этом году был внедрён ученический договор. Абитуриент поступает на платной основе в образовательную организацию, в частности, в медицинский колледж БФУ, и за него платит медицинская организация, с которой заключён договор. И после окончания выпускник должен отработать не менее трёх лет. Эта мера уже показала свой результат. Заключено 45 ученических договоров. И я приглашаю школьников девятых и 11-х классов, которые готовы связать свою жизнь с самой благородной специальностью, прийти в медицину».

В Калининградской области врачи в среднем получают 108 тысяч рублей в месяц.