В Калининграде завершилась реконструкция перекрёстка проспекта Победы с улицей Кутузова. Что изменилось для водителей и пассажиров автобусов, корреспонденты «Клопс» проверили в среду, 15 октября.
Каким стал перекрёсток
С проезжей части демонтировали рельсы, которые не используются больше 10 лет. Даже если бы трамвай вернулся на проспект Победы, уверяют в мэрии, непригодные для эксплуатации старые пути пришлось бы менять.
Что изменилось для водителей
Проезжая часть стала шире. По большому счёту, так называемое бутылочное горлышко исчезло. Теперь там две полноценные полосы. По правой едут без остановки со стороны Кутузова, по левой — из центра. Несмотря на то, что нет даже разметки, все прекрасно разъезжаются. В обратном направлении остались те же две полосы.
Что поменялось для пассажиров
Остановку в конце Кутузова перенесли на проспект Победы, в район аптеки. Для автобусов сделали отдельную полосу, точнее сказать — протяжённый заездной карман. Теперь в этом месте останавливается транспорт с двух направлений — Кутузова и проспекта Победы. Для пассажиров это удобнее.
Что бросилось в глаза
Сбылась мечта автомобилистов: автобусы не тормозят основной поток. А вот самому общественному транспорту теперь сложнее выехать с остановки: не все его пропускают.
Кроме того, карман уже облюбовали водители легковушек. Это известная городская болячка, которая властями Калининграда не решается годами.
Людям пока приходится стоять под открытым небом. Старый павильон не перенесли, а новый не сделали.
Другая проблема — подходы к остановке. С обеих сторон автодорога, а переходов нет, равно как и занижения бордюра. Например, с примыкающей к Кутузова улице Энгельса нет зебры через проспект Победы. Люди пересекают проезжую часть как придётся.
Автомобилистам следует обратить внимание ещё на один момент. Несмотря на то, что у едущих с Кутузова и по проспекту Победы теперь есть своя полоса, знаки приоритета ещё не убрали. Это значит, что вторые имеют первоочередное право на проезд.
При выезде c Яблоневой Аллеи на проспект Победы другая ситуация. Там нет никаких указателей.
Встречные потоки на проспекте разделили столбиками и двойной сплошной. Разметку нанесли краской, хотя, как утверждали в мэрии на мостовой она не держится. Именно это городская администрация называла одной из причин, по которой соседняя улица Радищева может лишиться исторического облика. Нынешний ремонт говорит об обратном: если есть желание сохранить мостовую — краска ляжет как положено.
А вот к укладке замечания есть. Выглядит брусчатка не так, как раньше: между камнями проглядываются дыры.
Участникам движения следует учитывать ещё один факт. Навигационные системы не всегда поспевают за городскими изменениями и прокладывают маршруты с учётом неактуальных данных. У Яндекса, например, остановка расположена на старом месте, а на проезжей части по-прежнему рельсы.
Реконструкция не затронула другие участки, требующие внимания. Прямо на перекрёстке есть островок безопасности, который используется под парковку. Нужно или узаконить стоянку, или запретить ставить там машины.
Мы также обратили внимание, что после завершения работ на перекрёстке остались валяться столбики, лопаты и другие предметы.
Как поехали калининградцы по выделенке на Ленпроспекте и что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф, читайте в обзоре «Клопс».