В Калининградской области планируют перевести автопарк скорой помощи на аутсорсинг. О дискуссии по этому поводу — в материале «Клопс».
Как рассказал водитель Александр Шильдин, о нововведениях в начале сентября сообщил главный врач Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф.
«Затем к нам приезжал сам министр здравоохранения. Нам сказали, что все наши вопросы и пожелания будут переданы в частную компанию, которая намерена взять скорую помощь в аутсорсинг. Но кто это будет, не назвали», — заявил Александр Шильдин.
Встреч с коллективом скорой помощи, как отметили в минздраве, было несколько. В понедельник, 13 октября, состоялась ещё одна. На ней присутствовала фельдшер выездной бригады, председатель первичной профсоюзной организации «Трудовые бригады» Анна Слотвицкая.
«Было отмечено, что министерство здравоохранения видит единственный путь в решении задачи обновления автопарка скорой помощи за счёт аутсорсинга», — сказала она.
Для чего это нужно?
В среду, 15 октября, региональный министр здравоохранения Сергей Дмитриев, выступая в эфире ЦУР, сообщил, что в регионе есть потребность в замене транспорта скорой помощи.
«Только в 2025 году — это 33 автомобиля. Нам необходимо в следующем году заменить 51 автомобиль — это только в Калининграде и Гурьевске, — которые работают на линии более пяти лет. Рассматривается вариант привлечения сторонней организации, которая возьмёт на себя приобретение, ремонт и содержание автотранспорта», — объяснил глава ведомства.
По его словам, рассматриваются варианты передачи на аутсорсинг непрофильных функций центра скорой медицинской помощи. «На сегодняшний день произведён расчёт целесообразности передачи этих функций, — отметил Дмитриев. — Стоимость услуги будет складываться из двух составляющих. Первая — это содержание автомобиля, ремонт, ГСМ, зарплата водителей. И вторая часть — стоимость их (машин — ред.) приобретения».
Что думают водители?
Александр Шильдин поделился сомнениями: «Я работаю на скорой помощи уже почти семь лет. Меня привлекают здесь удобный график и социальные гарантии. Я и мои коллеги опасаемся, что с переводом на аутсорсинг мы лишимся этих плюсов. Непонятно, как у нас будет с графиком работы. Будучи экстренной службой, мы работаем сутками, и нужно время, чтобы восстановить силы. Мы сомневаемся, что в частной конторе будут соблюдаться все нормы и правила трудового законодательства».
По словам Александра Шильдина, водить машину скорой — большая ответственность. Сидящий за рулём человек «является неотъемлемой частью бригады».
«У нас проводится обучение по оказанию первой помощи, сердечно-лёгочной реанимации. Надо полностью знать оборудование медицинского транспорта — где находится кислород, дефибриллятор, уметь правильно подключить кислородный баллон. Это знает фельдшер: как правило, это молодые девушки, им физически тяжело заменять баллоны. Плюс знание города, плюс умение в экстренных ситуациях ездить быстро и безаварийно. Если судьба пациента находится в руках медиков, то в моих руках находятся все судьбы: и пешеходов, и бригады, и пациента».
Что говорят власти?
Сергей Дмитриев подчеркнул, что задача, которая стоит в ходе реорганизации, — сохранить коллектив медицинских работников, водителей скорой помощи.
«Мы не должны ни одного сотрудника потерять, — уверенно сказал министр. — Основные условия, которые мы ставим, — это сохранение заработной платы водителей в том же объёме. Второе — это все социальные условия, которые на сегодня уже действуют для водителей».
Министр здравоохранения Калининградской области Сергей Дмитриев отрапортовал о замене в 2026 году 51 машины скорой помощи в Калининграде и Гурьевске.