В одной из панельных пятиэтажек по улице Красной в Калининграде батареи до сих пор не подают признаков жизни, а хозяева кутаются в тёплые кофты и спят под двумя одеялами. Об этом рассказала «Клопс» местная жительница Анастасия в среду, 15 октября.
Все две недели с начала отопительного сезона, жители дома, по словам женщины, непрерывно звонят коммунальщикам, в аварийные службы, жалуются властям, но тепло в их доме так и не появилось.
«Я жила пару дней у мамы, потому что здесь невыносимо холодно, — говорит Анастасия. — У меня двое детей, куча животных. Я не раздеваюсь, хожу в кофтах. Сейчас мы все сидим на обогревателях, у нас и так общий тариф, нет газа в доме, а тут ещё и топимся. А проводка в доме страшная. Провода — по подъезду идёшь, они прямо висят, их можно руками потрогать спокойно».
Коммуникации в доме, по её наблюдениям, дышат на ладан. Дом — бывшее малосемейное общежитие, канализационные трубы постоянно прорывает, вонючие стоки льются наружу в любое время года.
«И самое ужасное, — говорит женщина, — что полы сверху — это просто деревянные дощечки, которые от объёма влаги прогнили. И по этим деревянным полам ходят жители первого этажа шести квартир. Мне кажется, что однажды туда кто-нибудь провалится!»
Но с отоплением проблем до сих пор не было. В УК людям сказали, что недавно произошла авария, и тепло не дать, не устранив её.
«Но уже 14 дней прошло, — недоумевает Анастасия. — От того, что там авария, нам теплее не становится. Если авария, её надо как-то быстрее устранить, а не тянуть! На следующей неделе обещают похолодание достаточно приличное. Нам страшно!»
В управляющей компании «Сервисград» о проблеме Анастасии и её соседей знают и говорят, что делают всё возможное, чтобы скорее согреть людей. Дом старый, есть заключение, что он требует немедленного капитального ремонта инженерных коммуникаций. За полвека существования там ничего толком не менялось.
По словам представителя УК, в здании нет полноценного подвала, и все трубы проходят в техподполье рядом друг с другом. Прошлый отопительный сезон труба отопления кое-как выдержала, но к новому разрушилась «до состояния крошки». Сети гниют, потому что помещение почти постоянно затоплено фекальной жижей.
«Мы уже хотели сегодня начать работы, но там всё залито, — рассказала «Клопс» сотрудница УК. — Придётся опять отключать весь дом от канализации и воды, вызывать бочку, всё откачивать, чтобы подобраться к этой трубе. Потому что она в ужасном состоянии».
В компании добавили, что уже обратились в ФКР, но ситуация пока остаётся подвешенной. «Фактически мы вынуждены делать капремонт своими силами», — отметили в «Сервисграде».
Обещанного два года ждут
Очерёдность работ в многоквартирных домах Калининградской области складывается из нескольких критериев, пояснили «Клопс» в областном фонде капремонта. Учитывается и год постройки, и процент износа, и объём собранных взносов жителей. В приоритетном порядке спасают жильё, построенное до 1945 года.
Так что своей очереди на приведение в порядок малосемейке на Красной придётся ждать ещё пару лет. «С учетом 1970 года постройки этого дома, его капремонт запланирован на 2027-2029 годы при достаточных суммах в «общем котле», — сообщили в пресс-службе фонда. — В первую очередь отремонтируем самый изношенный конструктив. Какой — определит инженер при обследовании дома за год до начала работ».
Пока же обслуживать здание и нести все тяготы по его ремонту так и предстоит управляющей компании. Материалы уже закуплены. В ближайшие дни «Сервисград» планирует заменить злополучный кусок трубы и наконец включить отопление.
В центре Калининграда коммунальщики на днях закончили масштабный ремонт теплосетей и надеются, что аварий зимой будет меньше.