В центре Калининграда, в одном из дворов по улице Житомирской, местные жители разобрали парковку, примыкающую к зелёной зоне, и высадили там кусты. Об этом «Клопс» рассказала горожанка Ольга, возмущённая мать девочки, которая ходит в расположенный рядом детский сад. Теперь ей, как и другим родителям, крайне сложно найти место для машины.
Расширение скверика, по словам Ольги, случилось в конце прошлой недели. Утром она как обычно отвела дочь в детсад, а когда вечером приехала её забирать, обнаружила, что припарковаться просто негде.
«Я думаю, обалдеть, нормально! — рассказывает женщина о своём изумлении. — А где парковка? Куда деться? Там и так-то притулиться негде, было местечко на пару машин. Мы же ненадолго. Приехал на десять минут и уехал. И просто разобрать её вот так вот? Я была в шоке».
По словам Ольги, за преображением площадки она наблюдала последние пару месяцев. К тому времени поверхность успела немного просесть. И вот сначала там появились два разделительных дорожных блока. Потом кто-то начал понемногу снимать плитку.
«Я думала, переложить хотят, — говорит калининградка. — Потом, смотрю, половины кирпичей нет, в сторону убрали, аккуратно так сложили. Видно песок. Наверное, будет какой-то настил, заново будут или заливать бетоном, или что-то... Но я вообще совершенно никак не представляла, что там будут клумбы».
Пусть будут цветочки
Установить, кто именно занимается во дворе благоустройством, «Клопс» не удалось. Жители дома, с которыми пообщался корреспондент, рассказали, что кусты садит «местная бабушка», но точного адреса её никто назвать не смог. В целом они оценивают инициативу скорее доброжелательно. «Озеленение важнее, чем машины», — подытожила горожанка Валентина Борисовна, живущая в одном из соседних домов.
Даже некоторые автолюбители эту точку зрения разделяют. Калининградка Жанна, которая на глазах корреспондентов за десять минут смогла выкроить местечко для своего серебристого Citroën только с третьей попытки, высказалась за клумбы.
«Я работаю тут, рядом, на Ленинском, — махнула рукой девушка. — Да, с парковкой тут просто какой-то кошмар. Очень плохо с парковкой. Но озеленять тоже нужно!»
Что думает юрист
В управляющей компании «ЖЭУ-7» оперативно прокомментировать ситуацию отказались. Судя по данным геопортала Калининграда, спорная площадка не относится к муниципальным землям.
На придомовой территории парковка, вероятнее всего, могла быть оформлена во время благоустройства двора. Имеют ли жильцы право самостоятельно переделать её в палисадник, прокомментировал «Клопс» доктор юридических наук, заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачёв.
«Территории обычно разделяются на придомовую, эта граница определяется органами архитектуры, — говорит юрист, — на государственную или муниципальную, и на третью, так называемую, неразграниченную собственность — если нет утверждённого проекта межевания. Вполне возможно, что у данного дома не проведено межевание территории, и поэтому вполне возможно, что границы там не определены».
Толмачёв пояснил, если речь не о придомовой территории, которая находится в общедолевой собственности, а об участке «за этим периметром», то для его самостоятельного благоустройства никаких преград нет. В Москве, например, достаточно согласовать проект в префектуре.
«Я сам двумя руками за то, чтобы люди благоустроили жизнь возле своих домов, — считает юрист. — И чем больше зелени и цветов, тем лучше будет жить всем, не в асфальтах, не в закатанных этих самых автодорогах».
В перечне утверждённых на текущий момент проектов межевания на сайте администрации Калининграда спорного участка действительно нет. «Клопс» сделал официальный запрос в «ЖЭУ-7», чтобы выяснить, не ведёт ли работы на разобранной парковке управляющая компания и относится ли она к придомовой зоне.