У калининградцев будет всего 10 дней, чтобы ознакомиться с изменениями в генплане Калининграда и внести свои предложения. Об этом в пятницу, 10 октября, заявил житель города Александр Панфилов в эфире видеопроекта «Дом Советов».
Речь идёт об изменениях на участке проспекта Победы от Каштановой аллеи до Балтийского шоссе.
«Что будет на этих общественных слушаниях – это станет для нас сюрпризом, — подчеркнул Панфилов. — Технология такая. Слушания проводятся с 9 октября по 6 ноября. А приём обращений, а также сами материалы появятся только 17 октября. У людей будет лишь 10 дней, чтобы ознакомиться с важными документами, написанными на достаточно сложном чиновничьем языке. И внести свои предложения.
Мы пока не видим материалы и не знаем, что нам предлагают и что хотят изменить.
Возможно, это будет какой-то огромный хайвей, который планировался от развязки с Северным обходом и до Дмитрия Донского через весь проспект Победы. А может быть, нам хотят восстановить трамвайное движение, как люди этого просят уже год, обращаясь во все инстанции».
Впрочем, как считает калининградец, скорее всего, ничего хорошего для калининградцев, которые ожидают возвращения трамвая, не будет.
«Мы находимся в удивительной ситуации, когда премьер-министр России Михаил Мишустин даёт поручения трём федеральным министерствам о капитальном ремонте трамвайной системы в Калининграде. Плюс этот вопрос находится на контроле у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Но в это время чиновники Калининграда продолжают разрушать трамвайное движение и делать всё, чтобы его нельзя было вернуть», — сказал Александр Панфилов.
Он напомнил, что в 2015 году тогдашний мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что принял решение сохранить трамвайные пути на проспекте Победы и улице Тельмана.
«Градоначальник сказал тогда, что это даст нам возможность рано или поздно возобновить движение трамваев по существовавшим ранее маршрутам. По действующей в Калининграде программе комплексного развития транспортной инфраструктуры разрушение трамвайных путей не предусмотрено», — отметил Александр Панфилов.
Он рассказал, что на днях инициативная группа по возрождению калининградского трамвая получила письмо за подписью вице-премьера регионального правительства Александра Рольбинова. Это ответ на обращение в Администрацию президента, Совет Федерации, Госдуму и Минтранс России.
«В письме от Рольбинова сказано, что администрации Калининграда рекомендовано повторно проработать вопрос о целесообразности сохранения трамвайного движения на проспекте Победы и улице Тельмана. Так что надежда есть. Я призываю всех калининградцев смотреть документы, принять участие в слушаниях и внести свои замечания, которые помогут сохранить и вернуть трамвай», — аргументировал свою позицию Панфилов.
По его мнению, участвовать нужно обязательно, чтобы чиновники потом не сказали, что никто не выступил против планов замогилить трамвай. Комментируя доводы противников его сохранения из-за якобы высокой стоимости прокладки рельс, общественник заметил, что главное — это уберечь землеотвод под пути.
«И это даёт надежду, что их можно вернуть. Сейчас идёт ремонт трамвайных путей на ул. Бассейной и проспекте Мира. И на 700 метров выделяется 185 млн рублей. Восстановление путей на проспекте Победы примерно будет стоить 500 млн рублей. Примерно в эту же сумму чиновники оценивают расширение 600-метрового участка проспекта с двух до четырёх полос. Деньги сопоставимые.
Но практика показывает, что уже через два-три года все эти расширенные дороги исчерпывают свою пропускную способность.
Днём они забиты автомобилями, а ночью, когда движения нет, превращаются в гоночный трек. Людям, которые живут в окрестностях, и днём плохо, и ночью. Окно открыть невозможно и дышать сложно из-за загазованности воздуха», — заключил Панфилов.
Если не ремонтировать трамвайную инфраструктуру в Калининграде, то к 2030 году этот вид транспорта исчезнет, считает глава администрации города Елена Дятлова.