48-летняя калининградка едва не стала жертвой неадекватной работницы, которая облила керосином её квартиру и подожгла. Нина едва не лишилась пальцев. Уже полгода она добивается справедливости и пытается взыскать ущерб. Подробности — в материале «Клопс».
Весной Нина решила сделать небольшой ремонт в квартире на Багратиона. Нужно было поклеить обои в кухне, покрасить потолок.
«Я наняла женщину-мастера, которую мне порекомендовала приятельница. Анна (имя изменено) обещала всё сделать за четыре дня. Мастерица отработала три дня и в субботу попросила аванс, хотя мы об этом не договаривались. Я отказала, она рассердилась. Я тут же предложила её рассчитать. Она извинилась, сказала, что просто устала. В понедельник, 7 апреля, она снова спокойно работала», — рассказывает Нина.
Почувствовала едкий запах
Во вторник, 8 апреля, Анна должна была начать поклейку обоев. Но ещё до её прихода Нина обнаружила трещины на штукатурке, а в другом месте она вздулась и отслоилась. Хозяйка указала Анне на недочёты и спросила, есть ли материал, чтобы исправить.
«Та ответила, что есть. Сказала: «Вот что значит старые стены, буду это снимать» — и начала работать. Я ушла в свою комнату и закрыла дверь. Через некоторое время почувствовала специфический едкий запах, но не сразу придала значение: думала, может, запах стройматериалов. Вскоре в дверь комнаты резко постучали. Я вышла на кухню, спрашиваю: «Это грунтовка так пахнет?»
А она отвечает: «Здесь всё облито керосином! Таких, как ты, нужно наказывать!»
Я обалдела. Зачем-то вслух сказала, что иду вызывать полицию и пошла в комнату», — вспоминает Нина.
Руки тряслись, всё полыхало
Хозяйка направилась в комнату и пыталась закрыться, но Анна догнала её и удерживала дверь. Потом уверенно выхватила перцовый баллончик и с расстояния 5-10 сантиметров распылила Нине в глаза.
«Для меня это был шок, какой-то абсурд! В это невозможно было поверить, я даже не пыталась защититься. Я упала на диван лицом вниз и боялась пошевелиться. Она стояла рядом, потом ушла и что-то делала на кухне.
Я набралась смелости и вышла. В глазах была резь, всё расплывалось.
Она стояла и что-то сосредоточенно делала. Потом я снова почувствовала удар струи в глаза, мне обожгло всё лицо», — рассказывает пострадавшая.
Перепуганная Нина снова забежала в комнату, а вскоре услышала щелчок замка на входной двери. Выйдя, она увидела пламя в нескольких местах — на полу, стене, потолке коридора и кухни. Женщина опешила. Что делать? Тушить огонь или звонить пожарным?
«Рядом с пламенем была газовая труба. Я ринулась в ванную, схватила таз с водой — утром в нём полоскала бельё. Что-то заливала, скользила и падала на мокром полу, на меня валились какие-то предметы. В панике я пыталась позвонить в 112. Руки тряслись, ничего не получалось, и всё вокруг полыхало! Горел поролон, который оставался от транспортировки двери. Что-то не получалось потушить.
Горящие вещи я хватала голыми руками и бросала в ванну.
Буквально на пределе психических и физических сил я сражалась с огнём. Это был ужас», — вспоминает собеседница «Клопс».
Плоть местами обуглилась
В дверь стала стучать соседка, которая живёт этажом выше. Она увидела чёрный дым из окна. Нина не сразу услышала, потом открыла.
«Я сказала, что на меня напали, подожгли квартиру. Попросила вызвать пожарных. Она поговорила по телефону с моей дочерью и попросила её приехать. Пожарные примчались очень быстро, обследовали очаги возгорания, перекрыли газ, выключили электричество. Я к тому моменту всё потушила. Они помогли мне одеться, вывели в карету скорой помощи. У меня были сильно обожжены ноги и руки.
Врач в приёмном покое ножницами срезал мне кожу с рук.
Меня положили в стационар. Потом приезжали из полиции и МЧС, опрашивали. Руки были полностью нерабочие. Я лечилась почти два месяца, ходила на перевязки», — рассказывает женщина.
Нина говорит, что у неё обгорело бедро, щиколотки, пальцы рук и ладони — местами плоть обуглилась. На коже остались безобразные бордовые и фиолетовые шрамы.
«Экспертиза установила, что моему здоровью причинён лёгкий вред. Я пересылала фото моих рук знакомому военному хирургу. Он сказал, что ожоги с обугливанием — это тяжёлая, третья, степень. Вторая степень, как поставили мне, — это просто пузыри, после которых не остаётся шрамов. У меня всё было гораздо хуже», — рассказывает женщина.
Дело «о перцовке» ушло в суд
Только в июне Нина узнала, что полиция возбудила уголовное дело по статье «Причинение лёгкого вреда здоровью» — оно касалось распыления в неё газового баллончика, но не было связано с поджогом. Сейчас дело «о перцовке» передано в суд, прошло уже три заседания.
«Эта женщина отрицает, что поджигала мой дом. Она говорит, что якобы я мешала ей выходить из квартиры и заставляла делать ремонт», — рассказывает пострадавшая.
Нина добавляет, что около входной двери на тумбе всегда лежали связки ключей от квартиры, дачи и других замков. После ухода Анны все они пропали. Снаружи на входной двери были сбиты накладка замка и ручка. Нина считает, что злоумышленница хотела закрыть её.
«Обычно я всегда ключи оставляю на тумбе, но в то утро каким-то чудом машинально положила один к себе в карман. Благодаря этому смогла открыть дверь», — говорит пострадавшая.
Установлено, что это поджог
Нина показывает документы, полученные от МЧС: рапорт дознавателя, постановление «о передаче сообщения о преступлении по подследственности в УМВД». Начальник караула пожарно-спасательной части пояснял, что когда они прибыли, огонь уже был потушен.
Дознаватели сразу исключили версии о возгорании от «источника зажигания малой мощности» (например, непотушенной сигареты, зажигалки или свечи), неисправного электроприбора или проводки. Было установлено, что это поджог.
В сентябре женщина повторно написала заявление в УМВД с просьбой возбудить уголовное дело по факту поджога и оставлению в опасности.
«Посчитан материальный вред — более 180 тысяч рублей. Я побывала на приёме у начальника полиции, рассказала, что за полгода, кроме возбуждения дела по факту распыления баллончика, ничего нет. Написала повторную жалобу в прокуратуру. На минувшей неделе подала гражданский иск в суд к Анне о возмещении ущерба. Создаётся впечатление, будто кто-то противодействует», — возмущается пострадавшая калининградка.
Нина добавляет, эта ситуация не бытовой конфликт: «Со мной произошло что-то из ряда вон выходящее, за гранью понимания. Это умышленное преступление».
Что говорят в полиции
Как сообщили «Клопс» в УМВД по Калининградской области, в отношении мастера возбуждено уголовное дело по факту распыления баллончика по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»).
Из МЧС в полицию передан акт, на основании которого проводятся дополнительные экспертизы. Проверка вскоре должна завершиться. По её результатам будет принято процессуальное решение.
Мнение юриста
Адвокат Дмитрий Матяж считает, что правоохранительные органы должны дать оценку не только действиям, связанным с распылением перцового баллончика, но и тем, что вызвали возгорание в квартире. Необходимо также принять во внимание последствия для здоровья потерпевшей.
«Умышленное повреждение имущества путём поджога квалифицируется по части 2 статьи 167 УК РФ и предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Если хозяйка квартиры проходила длительное лечение, то, возможно, по делу нужно назначить повторную судебно-медицинскую экспертизу. Тяжесть телесных повреждений зависит в том числе от продолжительности лечения. Потерпевшей необходимо обратиться с соответствующим ходатайством в полицию, а при отсутствии положительного решения — подать жалобу в районную прокуратуру», — пояснил адвокат.
В Калининграде 48-летняя женщина попала в больницу после того, как мастер по ремонту квартиры напала на неё с перцовым баллончиком, а затем устроила в её доме поджог. ЧП произошло 8 августа в девятиэтажке на ул. Багратиона.