Технику из Немана ждёт экстремальный тест — Фёдор Конюхов проверит её в условиях Южного полюса. Путешественнику передали собранный предприятием «Росатома» портативный литий-ионный накопитель, который он возьмёт с собой в предстоящую экспедицию в Антарктиду. Об этом сообщается в телеграм-канале «Росатома».
«В полярной экспедиции, где на счету каждый грамм и каждый ватт, отказ оборудования равносилен катастрофе. Я доверяю свою жизнь проверенной технике, и то, что «Росатом» выбрал для испытаний именно моё новое путешествие — большая честь и ответственность. Этой батарее предстоит работать в экстремальных условиях, и я уверен, что российские технологии не подведут», — заявил Конюхов.
В 2022-м на площадке Балтийской АЭС в Неманском районе началось возведение гигафабрики по производству литийионных аккумуляторов. Её намерены запустить 15 декабря 2025 года. Мощность производства позволит обеспечить литий-ионными батареями до 50 тыс. электромобилей. Если специалисты подтвердят спрос на батарее могут ввести вторую и третью очереди до достижения суммарной мощности производства 14 ГВт.час. Со стороны Росатома проект ведёт отраслевой интегратор — компания ООО «Рэнера».
Путешественник Фёдор Конюхов стал первым человеком в истории, который смог пересечь Южную Атлантику на весельной лодке в рамках 200-дневного перехода до Австралии.