В последнее время у молодёжи появился новый тренд — «шрекинг». Зумеры осознанно выбирают непривлекательного и неуверенного в себе партнёра с расчётом на преданность и особую заботу с его стороны. Стоит ли следовать этой тенденции, «Клопс» узнал у калининградского психолога Юлии Гришиной.
В известном мультике принцесса Фиона счастлива с огромным зелёным огром Шреком, отсюда и название тренда. Но внешность и характер не связаны друг с другом. И красивые, и не слишком симпатичные люди могут иметь странные наклонности и отвратительную душу.
«Большое заблуждение думать, что некрасивый человек обязательно будет хорошим и добрым», — предупредила психолог.
Люди, обделённые привлекательной внешностью и интеллектом, имеющие низкий социальный статус, чаще имеют низкую самооценку. А неуверенность в себе пытаются компенсировать за счёт других. Вместо улыбчивого, спокойного добряка можно наткнуться на озлобленного и жестокого человека. Поэтому специально занижать планку при поиске партнёра уж точно не стоит.
Кроме того, новый тренд таит в себе другие опасности, продолжает Гришина. У людей в отношениях может пропасть мотивация, наступить разочарование, накопиться негативные эмоции, вплоть до психологической травмы.
«Если человек изначально выбирает партнёра, который до него не дотягивает, он испытывает чувство неполноценности и стыда. Или, наоборот, чувство собственного превосходства над ним. Вот тут и начинаются унижения и абьюз», — пояснила специалист.
И то, и другое не приведёт к здоровым отношениям. По словам Гришиной, задумка создателей тренда была хорошей: людей нужно выбирать не по внешней красоте, а по внутренней. Но в итоге многие теперь считают, что чем некрасивее партнёр, тем сильнее он будет любить свою вторую половинку и меньше предъявлять претензий. А это заблуждение, резюмирует психолог.
Психолог рассказал, есть ли счатье в неравных браках.