17:12

Два преподавателя калининградского музколледжа получили премию в миллион рублей

  1. Калининград
Два преподавателя калининградского музколледжа получили премию в миллион рублей - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Преподаватели музыкального колледжа имени Рахманинова в Калининграде Владимир Слободян и Ирина Фролакова вошли в число победителей ежегодной премии президента России для педагогов-музыкантов. «Клопс» пообщался с заслуженным артистом РСФСР пианистом Владимиром Слободяном и узнал, чем стало для него получение высокой награды, в понедельник, 6 октября.

Премию учредили в 2022 году и в этом сезоне присудили уже в четвёртый раз. Минкультуры на конкурсной основе отмечает лучших педагогов страны. Сто преподавателей детских школ искусств получают по 500 тыс. рублей, пятьдесят их коллег из вузов и колледжей — по 1 млн рублей. 

Но награды, даже правительственные, далеко не то главное, что привлекает людей в мир искусства и удерживает их там, считает Владимир Дмитриевич.

«Всегда, в любые времена, и в самые бедные моменты, и в самых бедных странах, надо просто любить музыку, — говорит он. — Это, знаете, как [болезнь]. Заразился — и всё, и ты уже пропал. Никаких лекарств больше нет. Ты будешь этим заниматься, дают тебе денег или не дают». 

Сам Слободян, по его словам, выбрав однажды искусство, прекрасно это понимал. А ведь ему в школьные годы в Западной Сибири прочили блестящую карьеру в области химии. Но юный музыкант предпочёл фортепиано — и никогда об этом не жалел.

Сегодня имя Владимира Слободяна в Калининграде известно всем, кто так или иначе связан с искусством. На сцене и за кафедрой он уже около полувека. За эти годы выпустил в свет не меньше 150, а то и 200 учеников, сегодня продолжает активно концертировать и делиться опытом с молодыми музыкантами. В ближайшие недели впереди поездки в Сербию и Минск, где артист не только выступит с концертами, но и проведёт мастер-классы по фортепиано.

«Ну, важно, пожалуй, только единственное, — говорит Владимир Дмитриевич. — То, что оценены мои достижения, мои заслуги. Конечно, приятно, когда тебя оценивают. Хотя сказать, что я тут задыхаюсь от счастья — конечно, нет. 

Наверное, уже не тот возраст, чтобы это серьёзно воспринимать как какой-то этап или достижение... Обычная работа. Но работа качественная получилась».

Иллюзий относительно того, что государственные награды могут привлечь больше внимание к тому, что он по праву считает делом жизни, Владимир Дмитриевич не питает. Но это его, пожалуй, и не огорчает. 

«Это происходит случайно, — считает музыкант. — Сначала отдаёшь этому жизнь, а потом вдруг — тебя заметят. А так, чтобы это кого-то привлекло — нет. Привлечь может, так сказать, шоу-бизнес. Но классическая музыка всегда была элитарным видом [искусства]. И это нормально».

В конкурсную комиссию Минкультуры в 2025 году поступило 676 заявок от образовательных организаций из 80 субъектов РФ. К конкурсу было допущено 535 преподавателей. Победителями стали 150 человек из 50 регионов страны.

В прошлом году награду получили  учителя детских музыкальных школ Татьяна Колышева из Зеленоградска, Елизавета Хабунь из Балтийска и педагог областного музыкального колледжа Елена Прищеп.