Все мамы разные, и каждая по-своему заботится о своём ребёнке. Однако подходы к здоровью малышей заставляют нервничать даже врачей. Своими наблюдениями с «Клопс» поделилась калининградский участковый педиатр Александра Петренко.
1. Не знающие, что делать
Как ни странно, но такие матери встречаются, отметила доктор. Несмотря на доступность информации по уходу за младенцем, у них возникает миллион вопросов.
«Обычно это женщины-трудоголики, которые до момента родов руководят рабочим процессом. У них просто не бывает времени что-то почитать заранее и узнать, с чем придётся столкнуться», — рассказала педиатр.
Родившийся малыш требует постоянной заботы и внимания. С этого момента у мамочек и возникает уйма вопросов: почему? как? что делать? Детским врачам приходится тратить много времени на объяснения и обучение.
2. Неуверенные
Поначалу молодым мамам может требоваться помощь в уходе за малышом. Но если так продолжается лет до десяти, и со вторым, и третьим ребёнком — это ненормально, прокомментировала Петренко. Обычно такие женщины приходят на приём в детскую поликлинику с мамой, мужем или свекровью. Следовать рекомендациям самостоятельно, без поддержки близких, никогда не будут.
3. «Я сама всё знаю»
Они уверены, что они знают больше специалистов. Молодые мамы штудируют сомнительные статьи в интернете, а потом раздают советы, приводя опыт подруг, соседок и друзей знакомых.
«Мамочки-всезнайки не доверяют рекомендациям врачей. Главное — высказать своё мнение. Они могут спорить и доказывать, что есть лекарства лучше, а тактика лечения не поможет», — привела пример Петренко.
4. Трудоголики
Для таких мам работа остаётся на первом месте. Они всегда интересуются выбором смеси, сцеживанием и пакетами для заморозки молока. В общем, всем тем, что поможет женщине освободить своё время. Вопросов по уходу за новорождённым, как правило, не возникает или их совсем мало.
«Такие мамы в поликлинике встречаются редко. Чаще малыша приносят бабушки или няни. Они и занимаются соблюдением всех рекомендаций», — отметила педиатр.
5. Мамы двойняшек
Это отдельный тип мам, обратила внимание Александра Петренко. У них есть всё, что необходимо для развития детей, включая новомодные гаджеты для новорождённых, например, утилизаторы подгузников. Рекомендации специалистов выслушивают внимательно, вопросы задают только по делу и никогда не спорят с доктором.
6. Опытные
Это многодетные мамы, и первый патронаж им не нужен, они всё знают и без помощи специалистов. Вопросы чаще касаются документов, которые необходимо собрать для получения тех или иных льгот. Врача посещают нечасто, в основном когда нужна медкомиссия в садик или школу. Приходят со всеми детьми сразу, чтобы всех послушали и посмотрели за один приём.
7. Спокойные
У такой может быть и один ребёнок, и трое. Она со всем справляется сама, пока муж на работе. На приёме у врача никогда не будет разговаривать на повышенных тонах или высокомерно. Мамочки этого типа не поднимают скандал, если очередь к врачу движется медленно. Всегда прислушиваются ко всем рекомендациям доктора.
«Все мамы разные, и все должны понимать, что когда ребёнок болеет, проблему нужно решать слаженно. Врач имеет медицинское образование, а стать педиатром, прочитав статью в интернете, невозможно», — напомнила Александра Петренко.
Педиатр рассказал, какие вещи не стоит приобретать для новорождённого.