Скульптуры из песка, построенные в Светлогорске участниками фестиваля «Море светлой любви», снесли. Для этого понадобилось два трактора и три часа работы, рассказала «Клопс» директор проекта Алёна Петрова.
Хрупкие шедевры, на сооружение которых затратили несколько недель кропотливой работы, прекратили своё существование в Калининградской области в среду, 1 октября. Скульптуры радовали гостей и жителей Светлогорска около двух с половиной месяцев. Это не слишком долго (в Санкт-Петербурге они простояли все четыре), но даже дольше, чем планировалось изначально.
«Всё хорошее должно кончаться вовремя. Но... смешанные чувства мы всегда испытываем в процессе демонтажа, — признаётся Алёна. — Вспоминается, сколько любви, труда, сил и всего остального было вложено в эти произведения искусства.
Помню, на первом фестивале я даже немножко плакала... Как это: раз! И во мгновение ока превращается опять всё в пыль и в ничто.
Но мне скульпторы научили. Они мне говорят: "Алёна, это философия. Из этого песка можно потом сделать еще много-много-много красивых шедевров"».
Правда, в действительности именно эти 600 тонн песка, побывавшие под гусеницами трактора, для новых скульптур уже не годятся: их пришлось бы просеивать и особым образом готовить, а это слишком трудоёмко.
Но впустую они не пропадут. Пока площадку просто разровняли, потом, возможно, материал пригодится для строительных или дорожных работ.
«Подходят и просто люди, — рассказывает Алёна, — просят, а можно мы себе мешочек наберём клумбу подсыпать? Мы только рады».
Вообще организаторы всегда предлагают желающим посмотреть за процессом сноса скульптур и лично убедиться, что внутри нет никакой арматуры, никакого бетонного основания.
Красота вся превращается в большую-большую кучу песка, — говорит Петрова. — Зато видно, что там только вода, песок и мастерство скульптура».
Повторится ли фестиваль на будущий год, пока загадывать сложно. В Санкт-Петербурге его проводят уже 20 лет, и калининградский климат даже экстремальным летом непреодолимым препятствием не стал. Хотя поволноваться погода заставила: после проливных дождей мастера несколько раз возвращались на Балтику для реконструкции. Но в итоге всё-таки все произведения достояли от начала до конца.
Морально устроители к новому сезону готовы: прошедший был очень успешным, посетили выставку больше 40 тысяч человек. Так что если всё получится, то в планах даже расширить экспозицию деревянной и кованой скульптурой.
Песочные замки и прочие чудеса можно было увидеть в Светлогорске с середины июля. Для защиты от ливней их укрепляли составом на базе клея ПВА.