10:17
erid: 2SDnje3xvtn

Сколько тишины нужно, чтобы появилась музыка: в арт-резиденции посёлка Весёловка показали пьесы четверо молодых композиторов

  1. Калининград
Сколько тишины нужно, чтобы появилась музыка: в арт-резиденции посёлка Весёловка показали пьесы четверо молодых композиторов - Новости Калининграда

С 20 по 24 сентября в арт-резиденции посёлка Веселовка прошла экспериментальная сессия для молодых композиторов. Инициатором творческой лаборатории выступил Московский ансамбль современной музыки (МАСМ). О том, как прошла творческая резиденция, мы поговорили с директором ансамбля Викторией Коршуновой.

— Виктория, как вы узнали о резиденции в Веселовке? Чем она привлекла вас?

— В прошлом году наш давний друг и партнёр Данил Акимов рассказал, что в Калининградской области появилась артистическая резиденция под названием «Дом философов и композиторов». Наш МАСМ уже имеет опыт подобных мероприятий: например, мы уже в 15-й раз провели Международную академию молодых композиторов в городе Чайковский. В Веселовке более камерный формат, поэтому мы решили сделать именно резиденцию: пригласили четырёх молодых композиторов, куратора резиденции Марка Булошникова и все вместе работали над новой музыкой.

Когда мы приехали в резиденцию, были очарованы этим местом: полная тишина, красивейшая природа, замечательный дом. Каждый из нас занимался своим делом: композиторы сочиняли, делали презентации, придумывали перформансы, а музыканты Московского ансамбля современной музыки ежедневно репетировали. При этом все работали в сотворчестве. Резиденция не просто нас привлекла, она очаровала нас. Хотим повторения!

— Кто и как выбирал композиторов для участия в резиденции? На что смотрели, что слушали?

— При выборе композиторов я решила прежде всего спросить мнение солистов МАСМ. В этот раз мы не проводили конкурс, а отобрали тех композиторов, которые в своё время уже работали для нас. Талантливых много, но мы решили остановиться на этих четырёх: Лукас Сухарев, Илья Богомолов, Лилия Исхакова и Анна Дмитриева. Это абсолютно разные по стилистике ребята, и их произведения сильно отличаются друг от друга. Вторым важным моментом при отборе их было, конечно, то, что ребята представляют самые разные регионы.

— Как проходили репетиции? Все слушали друг друга или для участников работа остальных была в секрете до самого концерта?

— Безусловно, репетиции, которые проходили в Веселовке, не были тайной за семью печатями. Я обратила внимание, что на репетициях присутствовали все наши композиторы резиденции, потому что каждому было очень интересно посмотреть, что же делают его коллеги.

— Контакт исполнителя и композитора — расскажите про него, пожалуйста, подробнее. Как это устроено?

— Лаборатории просто необходимы, особенно на начальном этапе становления композитора. Ведь, как мы знаем, музыка — удивительный вид искусства, который рождается в процессе интеграции композитора и исполнителя. Пока музыкант не исполнит произведение, это сочинение не существует.

— Что важнее композитору, на ваш взгляд, — уединение или коворкинг? Ведь это профессия индивидуалистов.

— Для любого композитора уединение — важнейшая часть профессии. Любое произведение рождается в тишине и в одиночестве. Это очень сложный мыслительный процесс, который требует выстраивания музыкальной формы, продумывания синтаксиса, то есть тех кирпичиков, из которых создано это музыкальное произведение. В то же время коворкинг — неотъемлемая часть профессии. Именно в дискуссиях рождаются новые идеи, появляются новые произведения. Неслучайно во время резиденции, помимо репетиций уже готовых пьес, наши композиторы устраивали презентации своего творчества, показывали музыку, обсуждали её со своими коллегами, спорили. Это, конечно, скажется в будущем на их творчестве.

Сколько тишины нужно, чтобы появилась музыка: в арт-резиденции посёлка Весёловка показали пьесы четверо молодых композиторов - Новости Калининграда

— Вы слышали сочинения в первые дни их рождения и на финальном концерте. Расскажите, пожалуйста, что изменилось в восприятии авторов, в вашем восприятии?

— Конечно, за три дня пьесу написать невозможно: ребята работали над своими произведениями летом и приехали в резиденцию уже с наработками. Но в процессе, безусловно, произведения приобретали скульптурные формы. После каждой репетиции, после общения с музыкантами композиторы что-то доделывали, переделывали, сокращали. Между тем, что я слышала на первых репетициях, и тем, что прозвучало на концерте в Кафедральном соборе — колоссальная разница.

Лилия Исхакова, 27 лет

Иллюзия контакта

Сколько тишины нужно, чтобы появилась музыка: в арт-резиденции посёлка Весёловка показали пьесы четверо молодых композиторов - Новости Калининграда
В своём сочинении я хотела подсветить мысль, что, несмотря на большое количество различных социальных связей, глубоко внутри современный человек одинок. Вспышки и точки соприкосновения создают иллюзию, а действительно близкий контакт случается редко. Потому и является настоящей ценностью. В разное время я была участником композиторских академий в Швейцарии, США, Венгрии, также российских лабораторий и летних школ. Это одна из лучших резиденций, которые со мной случались, — потрясающее место, в котором когда-то жил Кант, природа и общение с другими талантливыми людьми.

Анна Дмитриева, 23 года

Вещь не в себе

Сколько тишины нужно, чтобы появилась музыка: в арт-резиденции посёлка Весёловка показали пьесы четверо молодых композиторов - Новости Калининграда
Сегодня музыкальное сообщество много что делает. Возможностей достаточно — подавайся и проходи. Я писала музыку летом, пока сидела на даче, в цветах. Иначе бы точно не успела. Собирались мы в Калининград, в Веселовку, поэтому для вдохновения взяла ключевое понятие философии Иммануила Канта «вещь в себе» — то есть вещь как таковая, без каких-либо взглядов и интерпретаций — и перевернула. «Вещь не в себе», вещь вне себя — уже не такая, как есть, а какой мы её воспринимаем. Плюс есть комедийная интерпретация. Вещь не в себе — это постоянные внутренние отклонения, что-то нестабильное.

Лукас Сухарев, 24 года

Проигрыватель, который зажевал все песни сразу

Сколько тишины нужно, чтобы появилась музыка: в арт-резиденции посёлка Весёловка показали пьесы четверо молодых композиторов - Новости Калининграда
Марк (Булошников, куратор. — Ред.) говорит, что для своей пьесы я не написал ни одной ноты, но они там всё-таки есть. Произведение состоит из нескольких «семплов». Это музыка известных композиторов барокко Баха и Вивальди, венских классиков Гайдна, Моцарта и Бетховена, романтиков Вебера, Шуберта, Брамса и ныне живущих авторов. Писал её полтора месяца с перерывами, параллельно с координацией Академии в Чайковском и буквально в антрактах между репетициями лаборатории в Челябинске. В итоге процесс создания ровно комментирует содержание: бесконечный поток музык и звуков, с которыми человек сталкивается каждый день и каждый час, приводящий к тому, что мы теряем возможность к чему-то прислушаться и на чём-то сфокусироваться.

Илья Богомолов, 25 лет

Вальс

Сколько тишины нужно, чтобы появилась музыка: в арт-резиденции посёлка Весёловка показали пьесы четверо молодых композиторов - Новости Калининграда
Моя пьеса называется «Вальс» и представляет собой мои размышления над тем, в каком виде этот жанр может существовать в наше время, какие ассоциации и эмоции он способен вызывать. В музыке мне нравится работать с детским, нелепым, неказистым материалом, эта пьеса не стала исключением. Совершенно незамысловатая тема вальса, которая повторяется много раз в различных тембровых вариациях, чередуясь с длительными пустыми фрагментами, полностью утрачивает своё изначальное настроение и наделяется абсолютно новыми неожиданными смыслами. Весь процесс создания занял два месяца, в Веселовке дорабатывались некоторые моменты, связанные с инструментовкой и балансом.

Послушать музыку можно здесь:

Фото из архивов героев.