Как заставить калининградцев полюбить самокатчиков и сделать езду последних более безопасной. Об этом в том числе говорили на круглом столе в Балтийском деловом клубе в понедельник, 29 сентября.
На встрече обсуждали, что мешает и что помогает современному калининградскому бизнесу. Представитель ООО «РИК Плюс» («Яндекс») Роман Романов и Жанна Романова рассказали, какие меры они предпринимают, чтобы сделать отрасль проката самокатов более прозрачной и регулируемой.
Жанна Романова отметила, что несмотря на продуктивный диалог с городскими властями, предпринимателям приходится сталкиваться с негативом в информационном поле. Для того чтобы исправить ситуацию, был предложен ряд мер.
«В первую очередь надо навести в городе с парковками порядок. Мы уже 300 парковок нанесли и сейчас с администрацией города решаем, какие мы оставляем, какие убираем», — отметила Романова.
Помимо этого, в тестовом режиме заработает система мониторинга, как соблюдают правила водители электросамокатов. Внедрить её собираются на Ленинском проспекте и улице Черняховского.
«Мы разработали IT-продукт, который позволит регулировать и мониторить эту сферу. Он поможет собирать это всё в одном месте и одним нажатием на кнопку смотреть все данные. Понятно, что продукт нуждается в доработке, но начало положено», — заключила предприниматель.
Для обучения культуре передвижения на самокате в Калининграде запустили воскресную школу безопасного вождения, где детей и взрослых обучают правильному использованию средств индивидуальной мобильности (СИМ). Жанна Романова заявила о готовности компании выступать с лекциями в образовательных учреждениях и на родительских собраниях.
«Одна из наших главных задач — формирование культуры пользования средствами индивидуальной мобильности. Информация об этом должна мелькать как 25 кадр в общем поле, чтобы люди понимали свою ответственность», — заключил Роман Романов.
Глава областного Центра поддержки предпринимательства Кирилл Лило подчеркнул, что в этой сфере очень важна социальная ответственность бизнеса, поскольку есть регионы, где от электросамокатов отказались, и все усилия развивать прокат были сведены на нет.
Со своей стороны власти пообещали оказывать оператору консультационную поддержку.
В конце августа представители администрации, Госавтоинспекции, общественники и операторы кикшеринга обсудили, как сделать использование самокатов безопасным и цивилизованным.
Власти Калининградской области утвердили комплексный план по интеграции электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) в городскую транспортную систему.