В Калининграде обновили спортивное оборудование и сами залы, в некоторых из них пройдут и российско-китайские игры. С проверкой на объектах побывала глава администрации Елена Дятлова в пятницу, 26 сентября.
В спортшколе по силовым видам спорта на Потёмкина, 18, учатся порядка 230 воспитанников по трём видам — тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг и гиревой спорт. «Мы приобрели помост за 2,5 миллиона. На нём можно проводить даже Олимпийские игры», — отметил директор учреждения Виталий Унгурян.
В велошколе на Московском проспекте сделан трек, а в спорткомплексе «Красная звезда» обновили сразу несколько секций — по футболу, теннису, техническим видам спорта. Зимой здесь занимаются юные хоккеисты и располагается школа по единоборствам. Одна из площадок для занятий настольным теннисом станет местом проведения российско-китайских игр в будущем году.
«В прошлом году нам постелили новое покрытие за четыре миллиона. Это профессиональное покрытие, на котором можно провести соревнования самого высокого уровня. Федерация России по настольному теннису проверяет оборудование, и если будет какое-то несоответствие, нам готовы помочь в приобретении», — отметила директор спортивной школы №7 по теннису и настольному теннису Татьяна Земецкене.
Занятия проводят и для тех, кому за 60. Самому возрастному теннисисту 82 года. Есть и кружки по авиамоделированию. Там собирают настоящие мини-самолёты, на которых летают инструкторы.
Всего администрация города обслуживает 19 спортивных объектов, в которых занимаются порядка 8,5 тысячи детей. Иногда для этого власти арендуют залы у частников.
«Например, в микрорайоне Александра Космодемьянского есть частный культурно-здоровый комплекс и мы как администрация арендуем там помещения и дорожки бассейна. Наши дети занимаются бесплатно», — отметила Елена Дятлова.
На спортивные секции выделяется 925 миллионов рублей в год. Большая часть идёт на зарплату тренерам, остальное — на содержание.
«Развивать нужно и мозг, и тело. А чтобы мозг развивался, он должен думать. Он должен думать о сложном. Когда ты изучаешь сложные формулы, через формулы понимаешь физическую суть. Когда ты читаешь сложные книги, когда ты смотришь сложные фильмы, — это про развитие. Так и про тело: только через нагрузку развивается мышечная масса. Когда мы говорим про наши спортивные школы, — это тело, мозг, это гармоничное развитие наших детей», — отметила Дятлова.