17:48

Чиновники-изменники, дорогие автобусы и ускользающая логистика: события недели, которые обсуждали в Калининграде

  1. Калининград
Дамир Батыршин
Дамир Батыршин

Особый эксперимент

На неделе в Калининграде вновь говорили о проблемах с логистикой, которые теперь самые важные для региональной экономики. Эксперты из различных сфер деятельности, собравшиеся на круглом столе, организованном «Клопс», рассказали, как логистические трудности влияют на их бизнес.

Те компании, которые из-за препонов ещё не закрылись или не переехали на основную территорию России, стараются выжить. При этом все издержки от проблем с доставкой грузов в Калининградскую область и вывозом продукции ложатся на плечи конечного потребителя.

По сути, сейчас на Калининградской области проводится грандиозный экономический эксперимент. Насколько бизнес и население смогут затянуть пояса в условиях всё ухудшающегося положения дел и опережающего, по сравнению с остальными российскими регионами, роста цен. 

При этом федеральные чиновники, как подчёркивают эксперты, отказываются признавать какую-либо особость самого западного региона страны, отрезанного от неё двумя границами. Хотя непонятно, почему область, в которую даже уголь для котельных надо завозить морским путём, не является особой. 

Злые тарифы

На фоне общей депрессивной ситуации в Калининградской области любые новости, касающиеся повышения цен или тарифов, становятся триггером общественного недовольства. Вот и планируемое повышение стоимости проезда в пригородных автобусах вызвало массу негатива.

Это неудивительно. Этим видом транспорта пользуются не только жители муниципалитетов. Многие калининградцы, отчаявшись дождаться городских автобусов, едут на пригородных. 

В частности, жители микрорайона им. Космодемьянского активно используют автобусы на Светлый и Балтийск, потому что вечером внутрикалининградских, как правило, не дождаться. Теперь им придётся платить больше.

Жители муниципалитетов тоже ездят в Калининград не для развлечения. Это или студенты, или те, кто не нашёл работу рядом с домом и каждый день мотается в областной центр. Вот люди и злятся, что ни стипендии, если они есть, ни зарплаты не повышаются такими темпами, как растут цены. 

Чиновники-изменники, дорогие автобусы и ускользающая логистика: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Слуга народа или враг?

На неделе стало известно, что прямо в здании правительства Калининградской области задержали чиновника, который финансировал вооружённые силы Украины. И не один раз. Органы безопасности установили, как минимум, девять случаев, когда «слуга народа» давал деньги ВСУ. 

Чиновник, теперь уже бывший, даёт признательные показания. Он заключён под стражу и ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Казалось бы, новость, что в региональном правительстве окопался враг народа и государства, должна была бы вызвать сенсацию. Но не вызвала. 

Почему-то никто не удивился, что такое возможно. Скорее, удивительно, почему этого пассажира не приняли под белые руки раньше. 

К сожалению, из-за тайны следствия фамилия и должность чиновника не разглашаются. А было бы интересно, что это за персонаж. 

Вдруг выяснилось бы, что это он не замечает повальной вырубки деревьев застройщиками и инвесторами без всяких компенсационных выплат. Или это из-за него мнения граждан, которые они высказывают на общественных слушаниях, не учитываются при изменении генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципалитетов. А может, это именно тайный поклонник ВСУ не замечал, что управляющие компании самоустранились от решения проблем жильцов и только сосут с них деньги.

Впрочем, все те чиновники, кто делает всё вышесказанное и многое другое, вредное региону и его жителям, и так известны. Да, их пока не арестовывают, потому что они не финансируют ВСУ или умело скрывают это. Но от этого их вредительство не перестаёт быть менее опасным. 

А возможно, и более. Потому что тем самым они подрывают веру в законность и справедливость, раскачивая лодку социально-политической стабильности. И это куда большее преступление, пусть и пока не классифицированное Уголовным кодексом.

Чиновники-изменники, дорогие автобусы и ускользающая логистика: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Скорбное безмолвие

На неделе случился очередной скандал в калининградском здравоохранении. Стало известно, что женщину так эффективно осматривали медики, что она носила под сердцем мёртвого ребенка.

Но скандал не в этом. И не в том, что ей пришлось рожать в легковой машине. И не в том, что в роддоме, куда она приехала потом, всё перепутали и сказали женщине, что она страдает синдромом Дауна.

Скандал в том, что медики пытались скрыть или подтасовать все эти факты, совершив подлог документов. И за это виновным ничего нет. Пострадавшим родителям пришлось обратиться в суд, чтобы отстоять свои права, установить виновных и привлечь их к ответственности.

Все этим многочисленные скандалы и отсутствие не то что наказания их виновников, но даже мало-мальской реакции на них — явное свидетельство деградации калининградской медицины. И это безмолвие властей региона прискорбно. 

Наивно думать, что высокая должность или толстый кошелёк спасут от недобросовестных врачей. От этого не застрахован никто. Ни в государственной медицине, ни в частной. И до аэропорта, чтобы улететь на лечение в Москву или Швейцарию, можно не доехать.