Проект электромобильного каршеринга в Калининграде заморозили, так как для него пока не получилось найти нужную модель авто. Об этом основатель и председатель совета директоров «Делимобиля» Винченцо Трани рассказал Интерфаксу.
Парк сервиса хотели наполнить машинами «Амберавто А5» от калининградского «Автотора», но условия участия «Делимобиля» в проекте с 2024 года изменились и стали нерентабельными.
«На сегодняшний день каршеринг с электромобилем не окупается — это факт для всех стран Европы. <...> За этим, конечно, есть будущее, но оно тесно связано с развитием инфраструктуры и другими условиями», — объяснил Трани.
По его словам, бизнесу больше подходит транспорт на водородном топливе с электрическими двигателями, но такие запчасти пока слишком дорогие для индустрии. Конкретно для российского рынка перспективным считается метан.
«Имея природный газ, очень жаль, что Россия не использует его по максимуму, — говорит Винченцо Трани. — У нас проект по метану был развёрнут в разных городах, и он на самом деле очень успешен. С точки зрения экологии — потому что он чистый, и с точки зрения эффективности использования в каршеринге».
В июле в Калининграде спустя несколько часов после запуска каршеринга от «Яндекса» произошло ДТП.