С чем у туристов ассоциируется Калининградская область? Конечно, с янтарём, а ещё с рядом гастрономических изысков: строганиной, кренделями, тильзитским сыром, марципанами. При этом ни один них не обладает официальным статусом регионального бренда.
Регистрация регионального бренда — это не просто формальность, а важный инструмент для защиты от недобросовестной конкуренции. Чем популярнее становится местная продукция, тем выше риски появления подделок. Официальное признание бренда гарантирует производителю исключительные права и повышает доверие потребителей. Об этом рассказали специалисты Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Совместно с Центром поддержки предпринимательства Калининградской области и российским представительством ВОИС они провели обучающий семинар и мастер-класс для местных предпринимателей «Региональные бренды России — новые точки роста». Организатором и площадкой для мероприятия стал Центр «Мой бизнес» Калининград.
Открыл семинар заместитель начальника Центра по взаимодействию с органами власти ФИПС Денис Савченко.
«В современном мире самые богатые компании мира владеют нематериальными активами. Бренд — это тоже нематериальный актив, и его можно украсть, или упустить колоссальную выгоду, если его не защитить», — отметил эксперт.
В качестве примера Савченко напомнил историю с изобретением QR-кода в 1994 году. Масахиро Хара сам не патентовал его, но права на технологию принадлежат компании Denso, где он работал, и эта компания так и не стала получать прибыль от использования кода.
Директор российского офиса Всемирной организации интеллектуальной собственности Павел Спицын ознакомил участников с правилами международной регистрации ГУ и НМПТ через Лиссабонскую систему.
Её главное преимущество в том, что регистрация осуществляется по единой процедуре, позволяющей получить охрану в большом числе стран-участниц при уплате одного платежа, что является экономичным решением по сравнению с подачей множества национальных заявок.
«Система, находящаяся под управлением Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), направлена на упрощение процесса и снижение затрат для заявителей», — пояснил Спицын.
Главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности ФИПС Ирина Самохвалова провела обучающий семинар и предоставила калининградским предпринимателям возможность узнать о порядке регистрации географических указаний, особенностях правовой охраны и перспективах использования региональных брендов для развития бизнеса и туризма.
В рамках мастер-класса предприниматели подготовили заявки на регистрацию географического указания и наименования места происхождения товара и на практике узнали об особенностях составления каждой конкретной заявки.
Мероприятие стало важной площадкой для делового общения и нетворкинга. Участники смогли обменяться опытом, обсудить вопросы защиты интеллектуальной собственности с экспертами, получить персональные рекомендации по регистрации и управлению товарными знаками. Семинар способствовал укреплению деловых связей и повышению осведомлённости предпринимателей о современных инструментах правовой защиты бизнеса.
Семинар «Региональные бренды России — новые точки роста» регулярно проводится в разных регионах для содействия местному бизнесу в защите его интеллектуальных прав. В рамках национальных проектов «Эффективная и конкурентная экономика» и «Международная кооперация и экспорт».