В Калининградской области для развития транспортной отрасли требуется поддержка со стороны государства. Об этом заявил руководитель транспортной компании «Сталена», президент Балтийского делового Клуба Сергей Гоз, выступая на круглом столе «Клопс. Эксперты».
По его словам, с 2022 года, когда страны Европы стали вводить антироссийские санкции, количество техники у калининградских транспортников сократилось с 10-11 тысяч до 7-8 тысяч грузовиков.
«Из-за снижения загрузки в регионе часть техники работает на территории России, — подчеркнул он. — При этом водители трудоустроены в Калининградской области, автомобили зарегистрированы тоже здесь.
И транспортный налог, и налог на доходы, соответственно, платятся в региональный бюджет».
Как отметил Гоз, для развития региона можно было бы ввести максимально комфортные условия для создания автотранспортных предприятий в Калининградской области.
«Пусть они работают где-то на территории страны, — сказал глава Балтийского делового Клуба. — Все налоги и социальные взносы платились бы в региональный бюджет. Есть ещё один нюанс. Если вы обратили внимание, то к нам перестали ездить автомобили с номерами не 39-го региона. Сейчас на границах Белоруссии с Польшей и Литвой объективно коллапс.
Уже сейчас мы наблюдаем, что оборот транспорта уменьшился, у нас его не прибавляется.
Поэтому чем больше у нас будет регистрироваться транспортных предприятий, тем больше будет желания сюда двигаться».
Сергей Гоз предложил ещё одну меру для поддержки транспортной отрасли региона.
«Одной из мер, какая позволила бы сократить издержки и смотреть на несколько шагов вперед — это инвестиционный налоговый вычет при приобретении автотранспорта российского производства. Я думаю, что такая бы мера могла бы существенно поддержать компании-перевозчики.
Транспортная отрасль, к большому сожалению, сейчас под этот инвестиционный налоговый вычет не попадает».
Предприниматель напомнил, что в своё время калининградские транспортники пользовались значительными преференциями со стороны государства: «По действовавшим правилам, утверждённым постановлением правительства России, мы могли покупать иностранную технику по тем же ценам, что европейские перевозчики. И мы были достаточно конкурентоспособны с ними».
Китайские автоперевозчики на территории России находятся в более привилегированном положении, чем отечественные, считает руководитель транспортной компании «Сталена», президент Балтийского делового Клуба Сергей Гоз.