Семиклассница Маша (имя изменено), ученица одной из калининградских школ, с начала сентября пропустила уже несколько уроков математики. Но не по своей воле, а из-за конфликта с учителем. Тот возмущён, что девочка носит пирсинг, рассказал «Клопс» отец школьницы Евгений в понедельник, 22 сентября. Ситуацию прокомментировал психолог.
О проблеме Евгений узнал, когда дочка в одну из первых же учебных недель пожаловалась, что её выгнали с урока. Сначала он отнёсся к этому с юмором: что, дескать, болтала, поди? Но та объяснила, что это случилось уже не в первый раз. Учительница математики не допускает их с подругой, потому что они обе носят пирсинг.
В этом году Маше исполнилось 12 лет. Сделать прокол в нижней губе девочка уговорила родителей в конце лета. В школе большинство педагогов не обратили на две крохотные точки под нижней губой никакого внимания, по крайней мере, ничего об этом не сказали.
Все, кроме учительницы математики, она же работает завучем по воспитательной работе. Сначала та отчитала девочку при всём классе, причём, как рассказала родителям Маша, это прозвучало довольно обидно.
«Она человек немолодой, ещё старой формации, — рассказывает Евгений. — Прочитала им лекцию, что это первобытнообщинный строй, что это пошло от аборигенов, что только у быков кольца в носу.
Начала им, короче, задвигать эти старческие темы. Но, как бы, у нас 25-й год! У нас же не ходят с цепями и шипами вот этими, хотя мы ходили...»
Когда же «воспитательная беседа» не показала результата, школьниц и перестали пускать на занятия.
Отец Маши говорит, что и сам в юности был нонконформистом, в старших классах отстаивая своё право носить бородку. И сейчас он на стороне дочери. Реакция педагога его обескуражила: на его взгляд, всё подростковое самовыражение Маши и её подруги выглядит вполне безобидно.
Если не считать украшений под губой, девочка соблюдает требования школьного устава, носит белую блузку и костюм, аккуратно причёсана. Отец решил обратиться к руководству школы, а также написал в областной минобраз. Паче чаяний, директор к его проблеме отнеслась с полным пониманием.
«Я шёл катить бочку, — говорит Евгений, — а встретил адекватнейшего человека.
Мы очень спокойно всё обсудили, вместе по полочкам разложили. Она говорит, да я ведь тоже была бунтаркой в школе, синие волосы носила. Мы пришли к общему знаменателю, что моя дочь просто меняет тёмные вот эти точки пирсинга на прозрачные».
Правда, сразу заменить украшение не получилось: ранки ещё не до конца зажили. Но в центре, где Маше делали проколы, выдали об этом официальную справку.
На прошлой неделе родители отправили дочь в школу, считая, что неприятная ситуация полностью улажена. Но оказалось, что для учителя конфликт только вышел на новый виток. Вернувшись домой, девочка рассказала, что завуч отозвала её в сторону и пообещала проблемы со своим предметом.
«Было сказано, — утверждает Евгений, — что раз «твой папа начал со мной войну, то экзамен ты у меня не сдашь». Я не понимаю, у нас слово директора уже вообще ничего не значит?!»
В настоящий момент он ещё раз переговорил с директором. Ему пообещали, что математику в Машином классе будет вести другой учитель. Но отец считает, что тот, кто не способен проявлять к подростку уважение, вообще не должен работать в системе образования.
Редакция «Клопс» обратилась за комментарием в областное министерство образования и школу, где произошёл конфликт.
Ученик становится заложником чужих травм
Даже если родителям кажется, что ребёнок в порядке, относится ко всему с юмором и сохраняет хладнокровие, такая ситуация подростка сильно травмирует. Ситуацию «Клопс» прокомментировала калинградский психолог Ирина Головизина.
«Подростковый возраст — это время естественной сепарации от взрослых, — напомнила она. — Ребёнок хочет выделиться, быть услышанным, проявить себя. Это не «вредность», а нормальный этап взросления. И если его за это ругают — он уходит либо в жёсткий бунт, либо в подавленность, вплоть до депрессии. И то, и другое — путь к серьёзной травме».
Случаи, когда учитель использует свою власть, чтобы наказать ученика за «инаковость», не редкость, говорит психолог. Но часто за этим стоит личная неуверенность самого педагога, воспитанного в жёстких рамках. На самом деле взрослый человек реагирует не на конкретное украшение или внешний вид подростка, а на внутренний вызов, который он сам воспринимает как нарушение нормы.
«Мы запрещаем другим то, что запрещаем себе, — подчёркивает Головизина. — Если человек боится выделяться, он не позволит этого и ребёнку.
Если он всю жизнь подстраивался под систему, любое проявление свободы воспринимает как личное оскорбление. И если этот человек к тому же обладает властью — он начинает мстить, не всегда осознанно. В такой ситуации ученик становится заложником чужих травм».
Комментарии при всём классе, сравнения с первобытными людьми и запрет посещать уроки — это форма психологического насилия.
«Это буллинг, — считает Ирина. — И он идёт от взрослого, который должен быть источником поддержки. Это уже не педагогика, а шантаж».
Тем не менее экологичные выходы из ситуации существуют. В практике Ирины было несколько подобных кейсов.
«Девочка в восьмом классе постоянно перекрашивала волосы, — рассказывает она. — То она ярко-красная, то она розовая, то она блондинка, то у нее яркие жёлтые волосы.
И начался буллинг со стороны одноклассниц. Они её задевали, толкали, обзывали.
В конце концов, она обратилась сама к учителю. И там оказался очень вменяемый классный руководитель. Она поговорила с этими девочками, причем те спросили, а что, так можно делать? И она ответила: да, это в школе не запрещено. Учитель поддержала, и всё закончилось.
Другая история была, девочка увлеклась этническим стилем, бохо. Ходила в школьной одежде, но при этом у неё были всякие бусики, браслетики, ожерелья. Кто-то из учителей стал к ней приставать с вопросами язвительными: «Ты шаманка, что ли? Или колдунья у нас тут нашлась?»
А девочка даже не стала ни к кому обращаться. Она просто сказала, ну да, не без этого. И учитель не нашёлся, что ответить».
Когда учителя делают подобные ёрнические замечания, ребёнку нужно быть посмелее, считает психолог. Можно просто вежливо и уважительно задать вопрос: «Скажите, пожалуйста, с какой целью вы сейчас интересуетесь? Что вы хотите, чтобы что было? Чтобы я какая была? Чтобы я что делала? Объясните мне, пожалуйста. Я не понимаю».
Это не подрывает авторитет взрослого, зато укрепляет самостоятельность ребенка и может быть эффективным противодействием манипуляции. И для учителя это вариант достойно выйти из ситуации.
«Если он уважительно ответит на этот вопрос, можно конфликт погасить в зародыше, — говорит психолог. — Два взрослых человека поговорили друг с другом уважительно, и конфликт распался сам собой».
Что касается ситуации в Машиной школе, Головизина считает, что самым верным для учителя было бы переосмыслить ситуацию и признать ошибку и извиниться перед девочкой.
ЛДПР предлагает штрафовать за буллинг и кибербуллинг, размер взыскания может достигать от 10 тыс. до 500 тыс. рублей.