10:25

Онкоцентр, поликлиники, автопоезд здоровья: топ-5 изменений в медицине, которые заметили жители Калининградской области

  1. Калининград

20 сентября исполняется год со дня вступления Алексея Беспрозванных в должность губернатора. В областном правительстве назвали 5 позитивных изменений в системе здравоохранения, которые произошли за это время. Подробнее — в материале «Клопс».

1. Открытие онкоцентра и других медучреждений в регионе

С осени 2024 года в полную силу начал работать онкологический центр в Родниках. Медучреждение принимает около 300 пациентов в день, врачи провели уже более 3500 операций с момента открытия. Пациенты получают медицинскую помощь в полном объёме. 

В ноябре того же года открылась поликлиника нового формата на улице Егорова в Калининграде. К филиалу городской больницы №3 приписано порядка 30 тысяч жителей района, 6 тысяч из них — дети. 

В начале июля 2025 года открылось новое отделение детской городской поликлиники на улице Молодой Гвардии, к которой прикреплены 15 тысяч детей. 

На контроле главы региона завершение реконструкции поликлиники для взрослых на улице Расковой. Работы находятся на завершающем этапе.

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

2. Медицина приходит в глубинку на автопоезде здоровья

С апреля текущего года по поручению губернатора в области работают передвижные медицинские комплексы, где можно пройти обследование и получить консультацию. Внимание уделяется посёлкам, отдалённым от центральных районных больниц. 

С начала проекта автопоезд объехал уже 16 муниципальных образований. Жители смогли пройти маммографию, флюорографию, осмотр у взрослых и детских стоматологов.

В рамках ещё одного губернаторского проекта передвижные медицинские комплексы работают в трёх точках Калининграда и в Гурьевске. Там проводят ряд исследований и вакцинацию всех желающих. Первый этап диспансеризации прошло уже более 2 тысяч человек.

Онкоцентр, поликлиники, автопоезд здоровья: топ-5 изменений в медицине, которые заметили жители Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

3. Закуплено современное оборудование

В 18 медучреждениях области появится новое современное оборудование, до конца года оно будет введено в эксплуатацию. Среди самых дорогостоящих позиций: 

  • рентген-аппарат для Калининградской областной больницы,
  • операционный микроскоп и ангиограф для БСМП,
  • аппарат МРТ для Гусевской центральной районной больницы. 
Онкоцентр, поликлиники, автопоезд здоровья: топ-5 изменений в медицине, которые заметили жители Калининградской области - Новости Калининграда

4. Привлечение кадров

Более 500 млн рублей направлено на сокращение кадрового дефицита. С этого года по поручению Алексея Беспрозванных введены новые меры, например акция «Приведи коллегу». Медицинским работникам, привлекающим специалистов из других регионов, выплачивается единовременно 50 тысяч рублей. Специалистам и их семьям компенсируют расходы на переезд и провоз багажа на сумму до 100 тысяч рублей.

Расширена программа жилищных сертификатов. Врачи и средний медицинский персонал скорой помощи и участковой службы могут получить 2,5 миллиона рублей. Главное условие — отработать не менее трёх лет в государственных медучреждениях. 

С шести месяцев до трёх лет увеличен срок компенсации аренды жилья медицинским работникам. Размер выплаты остался прежним — не более 15 тысяч рублей в месяц. Этой мерой в 2025 году воспользовались 178 человек.

Чтобы сократить дефицит среднего медперсонала впервые за счёт средств областного бюджета были заключены договоры, предусматривающие полную оплату обучения и выплату ежемесячной стипендии в размере 24 тысячи рублей.

Онкоцентр, поликлиники, автопоезд здоровья: топ-5 изменений в медицине, которые заметили жители Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»


5. За справками — минуя поликлинику

Решением губернатора во всех медицинских кабинетах детских садов и школ Калининграда родители могут получать различные медицинские справки, например, о состоянии здоровья ребёнка, его эпидокружении, документы для допуска к занятиям физкультурой и спортом. 

Всего на развитие системы здравоохранения региона за последний год направили более 37,7 миллиарда рублей.