11:22

Некоторые любят погорячее: три острых и пряных блюда от читателей «Клопс» (пошаговые фото)

  1. Калининград
Некоторые любят погорячее: три острых и пряных блюда от читателей «Клопс» (пошаговые фото)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Осень — сезон листопада и вирусов. Народная мудрость предлагает бороться с ними, добавляя в своё меню больше блюд с чесноком. На этой неделе приготовим китайские паровые булочки баоцзы, корейский салат хе с маринованным судаком и грузинскую закуску из баклажанов. Всё — остро, пряно и просто!

Паровые булочки баоцзы

У этого блюда множество названий: их знают и как пянсе, и как пигоди. Нюансы приготовления могут немного отличаться, но суть едина: это мягкие, воздушные булочки с начинкой из капусты и свинины.

Некоторые любят погорячее: три острых и пряных блюда от читателей «Клопс» (пошаговые фото)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится

Для теста:

  • 400 мл воды
  • 800 г муки
  • 6 г дрожжей
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • соль чайная ложка, сахар полторы

Для начинки:

  • 300 г мяса
  • 300 г капусты
  • луковица, чеснок, сельдерей, имбирь — по вкусу
  • Можно добавить готовую приправу для баоцзы, немного соевого соуса

Для соуса:

  • соевый соус — 3 столовые ложки
  • лимонный сок или уксус — 1-2 ч. ложки
  • сахар, соль, молотый кориандр, чеснок, кунжутное масло — по вкусу
  • немного тёплой воды

Из указанных ингредиентов замесите тесто, дайте ему пару раз подойти и разделайте на 15-16 шариков. Оно получается довольно липкое, стол можно подпылить мукой. Пока тесто подходит, сделайте начинку.

Лук, чеснок, имбирь, если взяли свежий, сельдерей мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле. Мясо порубите ножом или пропустите через мясорубку с крупной решёткой, обжарьте вместе с овощами. Добавьте нашинкованную капусту (можно взять савойскую или пекинскую) и прогрейте всё вместе.

Расплющивайте шарики ладонью, растягивая тесто, на каждую лепёшку положите ложку начинки и защипните как хинкали, только потом переверните швом вниз. Решётки пароварки хорошо смажьте маслом. Булочкам дайте постоять 20-30 минут и отваривайте на пару. Готовые они очень пухлые, но почти сразу оседают. Это нормально. Очень вкусно есть их, макая в соус. 

Салат хе

К пигоди часто подают корейскую морковь. Этот салат можно купить готовым или приготовить самим. Но можно пойти чуть дальше. Салат хе очень близок к ней по сути, но по вкусу гораздо интереснее и сытнее. С порцией отварного риса — это уже полноценный обед.

Некоторые любят погорячее: три острых и пряных блюда от читателей «Клопс» (пошаговые фото)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится:

  1. 250—500 г филе рыбы с нейтральным вкусом (судак, треска, даже минтай)
  2. огурец, морковь, лук — по 1-2 шт.
  3. чеснок — 3-4 зубца
  4. уксусная эссенция — 2 столовых ложки
  5. растительное масло + немного кунжутного — 2-3 столовых ложки
  6. соевый соус, сахар — по вкусу
  7. красный и чёрный перец (или перцовая паста), паприка, кориандр, имбирь — по вкусу
  8. зелёный лук и кинза — по вкусу и желанию

Пропорцию мясной и овощной части можно менять на свой вкус. Рыбу надо чуть подморозить для удобства, нарезать соломкой и замариновать в двух ложках уксусной эссенции. Можно оставить на ночь, но если филе немного и ломтики тонкие, то хватит и полчаса. Когда рыба побелела, сливаем сок и лишний уксус и заправляем  тёртым чесноком и красным перцем. 

Морковь превращаем в соломку на шинковке, присолили, дали постоять, слили сок. С огурцами проделаем то же. Лук нарежем тонкими полукольцами. 

Как рыба дошла и заправлена — всё смешаем, лук поверх, посыпаем кориандром и поливаем раскалённым маслом. Греем до лёгкого дымка и выливать стараемся прямо на лук. 

Готовый салат перемешиваем, добавляем соевый соус и сахар. При необходимости можно немного подсолить. Хе нужно постоять хотя бы 2-3 часа, но можно оставить на холоде и до завтра.

Грузинская закуска из баклажанов

Этим рецептом поделилась с нами подписчица телеграм-канала «Клопс» Viki. Она рассказала, что так готовит баклажаны её родня в Краснодаре, а уж там знают толк в кавказской кухне!

Некоторые любят погорячее: три острых и пряных блюда от читателей «Клопс» (пошаговые фото)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится:

  • 2-3 средних длинных баклажана 
  • 500 г помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  •  1 ст. л уксуса столового
  •  пучок кинзы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • пажитник, кориандр — по желанию

Баклажаны нарезать кружочками и обжарить с каждой стороны до готовности. Для удобства жарки мы их сначала чуть бланшировали и обсушили на бумажном полотенце.

Сделать заливку: помидоры либо натереть на тёрке, либо пропустить через мясорубку, предварительно очистив от кожицы. В помидорную массу добавить растительное масло, уксус, мелко нарезанную кинзу, чеснок и соль. 

Обжаренные кружочки баклажанов нужно залить получившимся соусом. Если постоят пару часов, будут ещё вкуснее. Но Viki признаётся, что в её семье это редкость: обычно закуска сьедается моментально. Подтверждаем: получилось очень вкусно!