17:56

Канализация есть, но её как бы нет: три дома в Малом Исакове топит фекалиями (фото, видео)

  1. Калининград
Вода в подвале стоит уже полгода. Видео: Анастасия

Два малоквартирных жилых дома и общежитие в Малом Исакове уже год страдают от того, что в подвалах, а то и прямо под полом первого этажа у них стоит вода. В квартирах царят сырость и ароматы гнили и фекалий, рассказали «Клопс» местные. В областном «Водоканале» говорят, что проблему должна решать управляющая компания. А коммунальщики уверены, что это вообще не в их компетенции.

Коммунальный коллапс, по мнению жителей злополучных домов на ул. Мелиоративной, возник, когда здания передали в ведомство областного «Водоканала». Их и до этого периодически топило, но прежняя ресурсоснабжающая организация оперативно наводила порядок. Теперь же что-то пошло не так.

Фото: Анастасия

По словам Анастасии, жительницы одной из домов, в очередной раз проблема обострилась в апреле. Все прошедшие с тех пор полгода в подвале постоянно стоит вода. Уровень то немного понижается, то повышается, но совсем она не уходит.

«У нас в подвалах потоп, — рассказала местная жительница. — периодически до щиколотки или даже до колена поднимается. А в общежитии вода вообще под полом, потому что там нет подвального помещения. 

То есть люди живут, понимаете, и под полом у них вода. Зловоние, сырость, плесень, насекомые. Всё это длится месяцами».

По словам Анастасии, областной «Водоканал», куда обращались жильцы с просьбой почистить канализацию, сделал это один раз — в ноябре прошлого года — после коллективного обращения жителей домов к губернатору.

В ноябре 2024 года колодцы «Водоканал» почистил. Видео: ЖК «Град»

«И то только тогда, когда пошла информация, что, извините, мы уже [испражняемся] в озеро, — говорит Анастасия и объясняет своё предположение о причинах происходящего: —  У нас там дорогу построили. И все коммуникации проходят там, под ней. Получается, дорога просела. Когда рабочие приезжали, чистили, они говорили, что нужна специальная техника... Там всё непробиваемо, там всё застряло и застыло».

Коммуникации действительно старые (дома построены в 1980 году), обслуживать их надо постоянно. Но на обращения людей теперь стали отвечать отказом. 

«Нам сказали, что в наших домах вообще нет канализации и потому почистить сети невозможно, — недоумевает Анастасия. — Но как так? Мы покупали квартиры по ипотеке. 

На планах всё было — канализация, водоотведение. А теперь нам говорят, что её нет. Как такое может быть?»

В областном «Водоканале» по просьбе «Клопс» уточнили, что канализации не то что бы нет. Она есть. Но — ливнёвая. 

«Подключение к централизованной системе водоотведения областного «Водоканала» отсутствует, — отмечено в сообщении. — [Поэтому] предоставление услуги водоотведения невозможно». 

Максимум, что организация смогла предложить людям — это сделать перерасчёт средств на услугу водоснабжения. Начисление платы за водоотведение прекращено уже около полутора лет назад. 

Кроме того, в «Водоканале» пояснили, что за состояние ливнёвой канализации должна нести ответственность администрация муниципалитета, а за сырость в подвале — управляющая компания.

В УК, а обслуживает проблемные дома ООО «ЖК Град», с такой позицией не согласны и считают, что снабжающая организация кривит душой. С декабря 2024 года «Водоканал» дома не обслуживает и не начисляет плату, мотивируя это тем, что сети не стоят на кадастровом учёте и не переданы на обслуживание предприятию. 

«Они просто самоустранились, в одностороннем порядке, — говорит генеральный директор предприятия Владимир Разарёнов. — Сети там есть. Гурьевская администрация план сетей по району утверждала в декабре 2024 года. Там всё отображено».

Схема водоснабжения и водоотведения Гурьевского округа на период с 2024 по 2034 годы. Схема: администрация Гурьевского МО

Что же касается того, что это не централизованная сеть, а ливнёвка, то «сети ливнёвой канализации, находящиеся на балансе администрации Гурьевского муниципального округа, по вышеуказанным адресам отсутствуют». Так дословно указано в официальном ответе администрации округа, который Разарёнов предоставил «Клопс».

В УК были бы только рады помочь жителям решить проблему раз и навсегда, но она компании не по плечу. 

«Там всё стоит в подпоре, — говорит Владимир Юрьевич. — Ну стокам-то некуда уходить. А мы как можем море осушить?»

ООО «ЖК Град» подготовило очередную жалобу областным властям, в частности, обратилось в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона. Пока судьба затопленных фекалиями подвалов остаётся нерешённой.

В центре Калининграда на Галицкого после ливней появилась огромная лужа. Местные жители пошли на «озеро» с граблями.

Где в Калининграде не будет света 19 сентября (список улиц)
Читать