16:21

«Обрубленная трава — это красиво?»: калининградский биолог советует реже стричь газоны (фото)

  1. Калининград
«Обрубленная трава — это красиво?»: калининградский биолог советует реже стричь газоны (фото) - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Калининградцы нередко жалуются на то, что газоны и обочины в городе зарастают неопрятной травой. Власти откликаются на призыв и стремятся выпускать на улицы дворников с триммерами каждый месяц, а то и чаще. Но идёт ли это на пользу растениям, рассказала кандидат биологических наук БФУ имени Канта Александра Володина.

Летом, когда трава активно растёт, обойтись совсем без покосов было бы сложно, рассуждает биолог. С сорняками и бурьяном нужно бороться, профилактика распространения клещей тоже необходима. Многим кажется, что и с эстетической точки зрения стрижка лучше, хотя это — момент спорный.

«В Европе такая традиция — косить траву, — говорит Володина. — Кто-то решил, что это красиво, когда трава обрубленная».

Но дело не только во внешнем виде. Слишком частое окашивание ослабляет травы. Газоны начинают чахнуть и болеть, плохо зимуют.

«Осенью надо дать всё-таки растениям накопить вегетативную массу, чтобы часть питательных веществ потом поступила в подземную часть, в корневища, — объяснила Александра. — Но у нас этого не происходит».

Ощущение, что траву местами пытаются снять под ноль, говорит биолог | Фото: «Клопс»
Ощущение, что траву местами пытаются снять под ноль, говорит биолог. Фото: «Клопс»

Проблемы газонам человек создаёт не только осенью, но почти круглый год. В апреле, утверждает Володина, в парках сразу попадают под нож первоцветы — ветреница, гусиный лук. Летом злаки, едва успевшие зацвести, не могут сформировать семена.

Страдают, по мнению учёной, не только сами растения, но вся экосистема. «Мы эгоистично поступаем по отношению к тем, кто живёт рядом с нами, — говорит Александра. — Если злаки не дают семена, зерноядным птицам нет еды. Насекомые опыляют цветы, им нужны нектар, пыльца. Если исчезает это звено, городским птицам, которые питаются насекомыми, тоже нечего есть».

По мнению биолога, разумным было бы найти компромисс между потребностями горожан и балансом в природе. Меры не слишком сложные. 

  • Начинать окашивать травы в скверах и парках не раньше мая, чтоб не вредить первоцветам. 
  • Повторять стрижку травы не чаще раза в месяц. 
  • Завершать основные регулярные покосы к началу сентября, чтоб дать растениям возможность плодоносить и мягко уходить на зимовку.
  • Кроме того, газоны было бы неплохо поливать, хотя бы в засушливые годы, вносить удобрения, компенсируя потерю зелени.

Есть и другие, немного более сложные подходы, которые кое-где в областном центре уже реализованы. Например, в Калининградском зоопарке уже несколько лет действует практика выборочных покосов. 

Некоторые зоны окашивают фрагментами, позволяя растениям отцвести, некоторые вообще не трогают чаще раза в год. На большей площади снимают только полосу шириной около метра вдоль края бордюра. Инструмент — триммер или газонокосилку — тоже выбирают в зависимости от участка.

«Это позволяет сохранять разнообразие растительности и в мае-июне любоваться цветением будры плющевидной и вероники нитевидной, — объяснили в зоопарке. — А потом весь сезон можно наблюдать смену одних трав другими». 

Полностью газоны выкашиваются только поздней осенью, иначе высохшие стебли трав превратятся к весне в подобие войлока. Такой газон после таяния снега быстрее просыхает, лучше защищён от появления плесени. 

Но пока «умное кошение» сосредоточено лишь на территории зоопарка. «Наше общество, к сожалению, ещё не готово к таким зелёным практикам, — рассказали «Клопс» в пресс-службе учреждения. — Каждый сезон мы получаем очень много вопросов, с негативным окрасом: почему у нас везде так много неокошенной травы. 

В представлении людей неокошенная трава — это что-то просто катастрофическое, ужасное, и везде всё должно быть скошено под ноль, прямо, наверное, до земли. 

Но сейчас во всём мире природоохранная практика такова, что разнотравье стараются максимально сохранить там, где это возможно, и безопасно для человека».

Более того, современные озеленители часто отходят от классических клумб и рабаток, где цветующие растения высаживают рядами, рассказали в пресс-службе, постоянно обновляя. Им на смену приходят многолетники, которые хаотично растут, красиво и естественно сочетаясь друг с другом.

«Клопс» обратился в администрацию Калининграда с просьбой прокмментировать качество текущего ухода за газонами и возможность сделать его более экологичным.

В июле городские власти предложили платить газонокосильщикам 130 тысяч рублей.