11:09

Калининградский искусствовед завещала Музею янтаря уникальную коллекцию американской винтажной бижутерии (фото)

  1. Калининград

Искусствовед Ирена Волова завещала Калининградскому областному музею янтаря свою коллекцию винтажных костюмных украшений, созданных в США с 1930-х до конца 1960-х годов. Об этом говорится на сайте музея. 

Все 240 изделий покажут на выставке в марте 2026 года. В коллекцию входят работы дизайнеров «золотого века» бижутерии. Среди них — Адольф Кац, Альфред Филипп, Джин Верреккьо, Норман Бел Геддес, Марсель Буше, Луис Крамер и многие другие. 

В собрании представлены изделия Coro, которые крепились на металлической раме, позволяя носить либо две отдельные броши, либо соединить их в общую композицию. Более 40 украшений маркированы клеймом Trifar, одной из самых известных фирм XX века. Особую ценность представляют броши со вставками из прозрачного люцита. 

«В наши дни в музеи редко передаются целые коллекции предметов. Такая традиция существовала в царской России на рубеже XIX–XX веков. Именно так формировались фонды крупнейших музеев страны. <...> Костюмные украшения, представленные в коллекции, — уникальные свидетельства ушедшей эпохи. За многими из них охотятся коллекционеры», — рассказали в музее. 

Ирена Волова — филолог, преподаватель и переводчик (6.04.1956, Владивосток — 5.03.2024, Калининград). Она заведовала отделом выставок и проектов музея янтаря, вела «Театр у книжной полки» и также циклы лекций по истории ювелирных украшений в Калининградской областной научной библиотеке. Будучи ценителем ювелира Пола Селинджера, Ирена написала статью о его творчестве. По итогам собственных исследований она также составила справочник компаний, выпускавших недрагоценные украшения с 1929 по 1968 года. Работа вошла в каталог музея «Винтажная весна».

В 2014 году Ирена Волова провела в Калининградской областной научной библиотеке лекции по истории винтажной бижутерии «Эмигранты фабрики грез». 

Где в Калининграде не будет света 18 сентября (список улиц)
Читать