15:17

Рамка на выходе запищала: может ли охранник магазина заглянуть в вашу сумку

  1. Калининград

Конфликты между покупателями и охранниками магазинов — частая история. Какие права у них есть, «Клопс» узнал у калининградского юриста Антона Самохи.

Кто может задержать и досмотреть покупателя

Сотрудник ЧОПа не имеет права задерживать покупателя, если, по его мнению, тот выглядит подозрительно. Охрана и администрация магазина не вправе требовать у человека показать содержимое сумки, если при выходе сработали магнитные рамки. Охранник не может самостоятельно вас досматривать и ограничивать ваше передвижение без звонка в отделение МВД.

«Задержание — это мера административного воздействия, его могут совершать полицейские. Личный досмотр также может проводить только полицейский в соответствии с законом "О полиции"», — пояснил юрист.

Если посетитель торговой точки совершил кражу на глазах у чоповца, тот может препятствовать выходу покупателя из магазина и передать его полиции.

Если вы сочли действия охранника незаконными, вы можете обратиться в суд. Если он согласится с вашими доводами, сотруднику ЧОП может грозить уголовная ответственность.

Нужно ли платить за случайно разбитый товар

В большинстве случаев ответственность за ущерб несёт продавец, а не покупатель. «В магазине все товары должны расставляться устойчиво и по нормативам ГОСТа розничной торговли, чтобы покупатели не могли их случайно задеть. В противном случае это будет вина магазина», — отметил эксперт.

Расстояние между торговыми стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. Чем больше магазин, тем проходы должны быть шире:

  • 1,4 м — при торговой площади до 100 м2;
  • 1,6 м — от 100 до 150 м2;
  • 2 м — от 150 до 400 м2;
  • 2,5 м — свыше 400 м2.

Клиенту магазина придётся заплатить за товар, если вина его будет доказана. Например, покупатель намеренно разбил вещь или в этот момент она находилась в его руках.

Юрист предупредил, какие товары нельзя вернуть в магазин после покупки.