10:14

Педиатр рассказал, при каких симптомах не стоит отправлять ребёнка в школу

  1. Калининград

С началом учебного года дети чаще болеют ОРВИ, потом подступает и грипп. При каких симптомах не стоит ходить в школу, «Клопс» рассказала участковый педиатр Александра Петренко во время прямого эфира «ВКонтакте» в четверг, 11 сентября.

Если ребёнок по каким-то причинам пропустил вакцинацию, риск чем-либо заразиться возрастает в разы, например, дифтерией или ветряной оспой, которая циркулирует круглогодично.

«Дети в школе могут заразиться и ангиной: вирусной или бактериальной, последняя отличается тяжёлым течением», — отметила педиатр.

Сейчас достаточно активен энтеровирус. К счастью, вспышки заболеваний скоро пойдут на спад, так как инфекция любит тепло. «Может атаковать и коронавирус, защититься от которого сложно, тем более что детской вакцины нет», — продолжает доктор.

С какими симптомами не нужно ходить в школу:

  • боль в ухе,
  • першение в горле, 
  • температура,
  • кашель,
  • насморк.

По словам врача, к вечеру состояние может ухудшиться: подняться температура, начаться кашель. Гриппозная инфекция нередко проявляется болью в животе, жидким стулом, рвотой.

«У детей грипп часто протекает с кишечным синдромом, а далее проявляются все характерные симптомы инфекционного заболевания», — пояснила педиатр.

Если вы оставили ребёнка дома, следует использовать этот день для посещения врача, чтобы разобраться в причинах недомогания. При подтверждении вирусной инфекции лечение займёт 5-7 дней.

Лучшая профилактика многих заболеваний — это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное изолирование детей с первыми признаками недомогания.

Педиатр рассказал, сколько врмени должен спать школьник, чтобы не падала успеваемость. 

Погода на калининградском побережье 14 сентября
Читать