Памятник литовскому поэту Донелайтису, который установлен в центре Гусева, необходимо демонтировать и перенести, а вместо него установить монумент героям СВО. Такое мнение в интервью «Клопс» высказал депутат Законодательного собрания Калининградской области Максим Буланов.
По его словам, сам по себе памятник, установленный в 2004 году, является сомнительным с точки зрения исторической достоверности.
«Прижизненного портрета Донелайтиса не сохранилось, бюст лепили по реконструкции черепа, — отметил Буланов. — Но принадлежал ли череп самому Донелайтису, достоверно неизвестно. Всё же на момент создания памятника с даты его смерти в 1780 году прошло более 220 лет. Я не исключаю мистификацию и подлог. Для чего это нужно было тогдашним властям Калининградской области, не знаю.
Наверное, хотели понравиться литовцам, которые как раз в 2004 году вступили в ЕС и Шенгенскую зону и ограничили калининградский транзит».
Как отметил Максим Буланов, есть и политический момент. «Не секрет, что литовские власти открыто называют Калининградскую область Малой Литвой, претендуя на территорию региона, — подчеркнул политик. — Литовцы уже официально называют Калининград, прости господи, Караляучюсом. И фактор Донелайтиса играет в этом не последнюю роль. Все мы помним, какую истерику устроили литовские власти, когда музей поэта в Чистых прудах был якобы переименован. На самом деле к названию этого учреждения добавлено слово «литературный».
А президент Литвы Науседа обвинил Россию чуть ли не в сжигании книг».
Депутат напомнил, что с памятником в Гусеве также случился международный скандал.
«Когда в 2014 году от постамента бюста Донелайтису отвалилось несколько плиток, литовские дипломаты устроили выволочку представительству МИД России в Калининграде и региональному Агентству по международным связям, — сказал Максим Буланов. — Литовцы обвинили нас чуть ли не в сознательной дискредитации Донелайтиса.
На самом деле, плитка отвалилась из-за строительного брака, в этом нет никакой политики.
Но власти Литвы, похоже, цепляются за каждую возможность наступить нам на мозоль. Надо заканчивать с этим».
Политик считает, что бюст Донелайтиса необходимо перенести, например, в Литературный музей в посёлке Чистые Пруды Нестеровского района, а в центре Гусева должны быть увековечены герои России.
«Многие военнослужащие из воинских частей, которые дислоцированы в муниципалитете, с доблестью отстаивают интересы страны в ходе СВО. Именно они должны чествоваться в центре города. К памятнику нашим героям должны возлагаться цветы и проводиться экскурсии».
Что говорят в Литературном музее
«Что касается переноса бюста Донелайтиса, то без проблем, мы всё примем! — заявила «Клопс» заведующая Литературным музеем в посёлке Чистые Пруды Людмила Силова. — Надо будет определить место. Пусть приедут, посмотрят. А то, что перенесут к нам — это хорошо. Где он жил, работал, писал, пусть там и стоит».
Пять особенностей музея Донелайтиса под Нестеровым.