В московском музее «Царь-макет» уже сегодня можно полюбоваться на воплощённые в миниатюре самые известные места Калининграда и области. А скоро можно будет с помощью дополненной реальности увидеть сценки с участием «мини-горожан» и послушать их диалоги, рассказали «Клопс» в музее.
В экспозиции на вторник, 9 сентября, представлено 28 регионов европейской части страны, некоторые объединены в группы. Но Калининград вынесен отдельно — как самая западная точка России. К географической точности авторы не стремятся («У нас, например, Тульская область рядом с Ростовом», — пояснили в пресс-службе). Главное — передать дух места, его идею.
Поэтому берега игрушечного Калининграда омывает почти настоящее, хотя и твёрдое, Балтийское море, «Крузенштерн» и «Витязь» пришвартованы неподалёку от Кафедрального собора и здания биржи, а пробки порой наблюдаются на мосту королевы Луизы.
«У нас стилистика такая, — говорит пресс-секретарь Даниил Даниленко. — Фантазийный мир, с долей лёгкого абсурда.
Например, местный зоопарк: у нас там стоит мамонт. Мы делаем так, что посетители приходят не только посмотреть, но и посмеяться».
На географических сдвигах абсурдность не заканчивается: есть и временные. Мастера-макетчики опирались при создании копии Калининграда на фотографии, сделанные ещё до чемпионата мира в 2018 году. Поэтому Центральный рынок в мини-городе навеки на реконструкции.
Но самое интересное — не дома и улицы, а люди. Населяют миниатюрный Калининград мини-жители, как их официально называют в музее — общей численностью три тысячи человек (а всё население крохотной России сейчас составляет 100 тысяч мини-граждан). Фигурки из пластика выполнены в масштабе 1:87.
Все они расставлены так, чтобы получилось подобие какой-то мизансцены, живой картины. Некоторые — просто забавные бытовые сценки. Некоторые несут отсылку к известным сюжетам: например, калининградские напоминают о «Детях капитана Гранта», «Бременских музыкантах» и «Сказке о рыбаке и рыбке».
Макеты интерактивные: по нажатию кнопки трамвай делает круг вдоль зоопарка, на «Куршской косе» взмывают в небо модельки самолётов, а на мосту через «Неман» собирается та самая автомобильная пробка. Всё это, правда, пока в тишине. Но скоро ситуация изменится: как рассказали в пресс-службе, сейчас в музее разрабатывают собственное приложение и внедряют дополненную реальность.
Наведя смартфон на специальный ярлычок, посетители смогут не только узнать из аудиогида, чем интересно то или иное место, но даже подслушать разговоры участников сценок! А страсти в мини-Калининграде кипят нешуточные. Так, на тамошнюю филармонию собираются напасть грабители.
Другой крупный проект, который сейчас в разработке музея, — второй зал, «Владивосток — Хабаровск», где будут представлены восточные регионы России. Там тоже обещают много интересного. Например, «Японское море» будет настоящим бассейном, по которому поплывут кораблики, а с космодрома «Восточный» собираются запускать ракеты.
«У нас зона Байкала ещё будет, — рассказал Даниил. — Там будут ходульные деревья, весь ландшафт мы показали один в один. Первую часть уже скоро открываем, а потом мы будем ещё расширять».
За сооружением макетов в новом зале можно наблюдать «в прямом эфире» — зона, где идут работы, просто огорожена стеклом. «Условно говоря, посмотрели Калининград — смотрят, как делают Хабаровск», — пояснил Даниил.
Над мини-городами работает сейчас команда из 40 макетчиков. Среди них и ж/д моделисты, и автомобилисты, и инженеры, и кинематики (специалисты по движению). Открытие второго зала запланировано на 2026 год.
В Калининграде 1 сентября открылся парк миниатюр. Центральным элементом стала ландшафтная карта Восточной Европы.