15:35

Привет из 1973 года: одна из авторов письма, найденного в санатории Пионерского, стала известным калининградским врачом

  1. Калининград
Привет из 1973 года: одна из авторов письма, найденного в санатории Пионерского, стала известным калининградским врачом   - Новости Калининграда

На публикацию «Клопс» о найденной в Пионерском капсуле времени откликнулись двое из 19 авторов послания. В 1973 году они были детьми, лечились и учились в санатории «Пионерск». Мы пообщались с Сергеем Хижняком и Ириной Константиновой (в девичестве Шубенок).

Калининградец Сергей уже пенсионер, работает охранником. Когда-то он год восстанавливался в детском ортопедическом санатории после операции на ноге. 

«Я тогда в гипсе был, на костылях, только закончил восьмой класс. Впечатления светлые и приятные остались. На выходных родители приезжали, привозили передачки. Мы, конечно, все делились. Дети были со всей страны и с разными заболеваниями, довольно тяжёлыми. Так что это было не очень-то и похоже на пионерский лагерь, и иногда бывало грустно», — рассказывает мужчина. 

О дружбе в санатории он уже успел и забыть. Письмо в бутылке, которое отыскалось через полвека, всколыхнуло воспоминания: «Честно говоря, уже тогда было ясно, что мы через пять лет не увидимся. Связи никакой, все разъехались по стране».

Ирина Шубенок лежала в санатории дважды в 1973-м, а в 1975 году восстанавливалась после операции. Потом поступила в Ленинградский мединститут, вышла замуж и сменила фамилию. Уже 40 лет она работает в калининградской медицине. Была начмедом и заведующей роддомом №2, с 2009-го возглавляла Региональный перинатальный центр, сейчас трудится там врачом. Определиться с профессией ей помог именно «Пионерск». 

«Я смотрела на этих людей, как они работают, и меня это очень вдохновляло. Я первый медик в семье, именно в этом санатории я и решила им стать», — вспоминает Ирина Лаврентьевна. 

В 1973-м каждый из 19 друзей лично подписался под посланием. «Моя коллега, увидев публикацию, сначала засомневалась, что такое вообще возможно, а потом узнала меня по почерку», — говорит Константинова.

Она согласна с Сергеем: иногда постояльцам санатория бывало грустно — восстанавливаться месяцами вдали от дома детям непросто. Воспитатели, как могли, развлекали своих подопечных, организовывали занятия лепкой, вокалом и даже танцами. 

Ирина вспоминает деревянные веранды с видом на море. Там было особенно уютно в тёплое время года. Туда приносили лежачих детей, привозили тех, кто передвигался на колясках. 

«Мы там учились, и лечились, и дружили, как может дружить именно то поколение. Но вы знаете, я даже фамилий своих одноклассников и однокурсников так не запомнила, как этот список. Это были дети из самых разных уголков страны: из Мордовии, из Марийской АССР, из Барнаула. Если бы удалось найтись и встретиться — это был бы предел мечтаний», — заключила Ирина Константинова.

В сентябре на территории вокруг санатория спилили старую грушу, которую знает чуть ли не половина Пионерского. Под деревом нашли записку от детей, пообещавших в июле 1973 года встретиться через 5 лет.  В октябре 2026 года санаторию исполнится 80 лет. Руководство медучреждения хочет пригласить авторов письма на праздник.

Где в Калининграде не будет света 11 сентября (список улиц)
Читать