Каждый рубль, вложенный в строительство университетских кампусов в России, может приносить такое же количество дополнительных инвестиций в сопутствующие проекты. Причём эффект особенно заметен при возведении зданий с нуля. Об этом говорится в исследовании ВТБ.
«Общий объём дополнительных инвестиций в регионы может составить до 750–800 млрд рублей в случае реализации сопутствующих проектов в жилой и коммерческой недвижимости и инфраструктуре. При раскрытии научно-исследовательского потенциала кампусов эта сумма увеличится до 1,4–1,6 трлн рублей, а при активном взаимодействии с промышленностью и индустриальными партнёрами — до 2,2–2,25 трлн рублей», — отметил член правления ВТБ Виталий Сергейчук.
К 2036 году в стране планируют возвести 40 кампусов, сейчас строится 11, в том числе в Челябинске, Калининграде, Уфе и Новосибирске. Предполагается, что строительство кампусов стимулирует возведение жилых комплексов в регионах, создание особых экономических зон, научных парков и кластеров. Кроме того, проект повысит качество жизни населения и уровень образования.
Фасадные работы на часовой башне нового корпуса «Кантиана» начались в конце августа. Конструкцию высотой 60 метров установили на крыше Высшей школой философии и социальных наук.