В жилом доме на улице Мира в посёлке Луговое многодетная семья пенсионера МВД десять дней обходится освещением из двух лампочек на временном кабеле и после каждого дождя ловит вёдрами бегущую с потолка воду. Состояние квартиры не радует жильцов уже несколько лет, но апогеем стал нежданный ремонт крыши. О своих бедах рассказал «Клопс» отец семейства, Андрей Сергеевич Амелин (фамилия изменена — ред.).
В ночь на четверг, 4 сентября, Амелиным спать не пришлось. Всю ночь они спасались от очередного потопа. За окнами лило, а Андрей Сергеевич с женой и их дети-подростки укладывали вдоль стен простыни, собирая текущие по ним струи. Потом отжимали ткань, укладывали снова... И так — пока дождь не перестал.
Двухуровневая квартира, где многодетная семья живёт с 2013 года — ведомственная, её мужчина получил, ещё когда служил в УМВД. По закону ему как пенсионеру положена выплата на приобретение собственного жилья. Но пока очередь не дошла, Амелины пользуются служебным. Проблемы с домом начались после серии подтоплений грунтовыми водами ещё в 2018 году.
«Первые три раза он выжил, — рассказывает пенсионер. — А вот когда нас четвёртый или пятый раз затопило, всё, он как бы... не вытянул, так скажем».
В 2022-м в стенах появились первые трещины. А после засора дренажной системы в январе прошлого года, когда вода, поднявшаяся из канализационных колодцев, залила половину посёлка, люди увидели лопнувший фундамент. После этого Андрей Сергеевич решил добиваться признания квартиры непригодной для проживания.
«Я сделал экспертизу, — рассказывает он, — и подал документы в межведомственную комиссию для признания данной квартиры непригодной для проживания. Как только я их подал, УМВД почему-то резко начала ремонт крыши делать!»
Угол потолка в дожди, действительно, иногда подмокал. Но вообще до этого момента крыша была наименее тревожащим семью моментом. Другое дело — трещины в стенах, из-за них дома было и сыро, и холодно, и просто неуютно, даже страшновато.
Но как-то повлиять на ситуацию не удалось. В 20-х числах августа начались работы на кровле, а 24 случился очередной ливень. Квартиру залило так, что воду пришлось носить вёдрами. Лило даже с лампочек в потолке.
«Мы думаем, подрядчик мог не поставить защитный барьер на крышу, — говорит Андрей Сергеевич. — Было накрыто просто брезентом. В результате чего квартира утонула, со второго по первый этаж полностью!»
Плюс ко всему квартира осталась обесточенной, потому что где-то залило провода. Электрик конкретной причины не назвал, но предположил, по словам Амелина, что в квартире придётся всю проводку менять.
«Обрезал верхний свет, сказал, ну, пользуйтесь розетками пока. Протянул нам временный кабель, повесил две лампочки. И всё», — вздыхает мужчина.
В четверг у Амелиных побывала комиссия, куда вошли представители УМВД и Фонда капитального ремонта.
«Они ужаснулись! — передаёт эмоции проверяющих Андрей Сергеевич. — Представитель ФКР пообещал профинансировать исполняющую организацию, которая это всё выполняет. Сегодня приехала бригада, они продолжили работы. Вроде как там все щели, которые оставались, дозамазывали.
Сказали, что вроде как не должно ничего течь уже. Как оно будет в реальности, мы узнаем завтра. На вечер обещают ливень».
По его словам, УМВД, с одной стороны, не отказывается решать проблему. Но пока ему предлагают только вариант с переселением в другое, опять же ведомственное жильё, на улице Осенней.
Амелины не уверены, что им это подойдёт. Семья состоит из шести человек — трое детей несовершеннолетние, причём это и мальчики, и девочки, то есть им нужны собственные комнаты. Андрей Сергеевич рассказал, что его бывшим сослуживцам, вставшим в очередь на выплату в те же годы, что и он, деньги уже начали перечислять. Но его семья пока в списки не попала.
«Я не хочу переселяться опять в служебное. Опять те же проблемы, та же ситуация. Хотим нормального жилья для своих детей», — объяснил мужчина.
Но в ответе УМВД на его обращение сказано, что, пока аварийность дома официально не установлена органами власти, а последствия потопа удаётся устранять ремонтом, его не могут признать непригодным для проживания семьи. Хотя то, что дефекты строительных конструкций влияют на безопасность эксплуатации такой квартиры, и не отрицают.
Сейчас Амелин ждёт результатов независимой экспертизы, которую провели в начале августа. От этого будет зависеть решение о признании квартиры аварийной и возможность получить выплату.
Состояние неудовлетворительное, но сдвиги есть
Учитывая момент постройки дома №5 на ул. Мира в Луговом — а это только 2011 год — срок проведения капитального ремонта по региональной программе был назначен лишь на 2042-2044 годы, пояснили «Клопс» в Фонде капремонта по Калининградской области.
Однако в связи с неудовлетворительным состоянием крыши и многочисленными залитиями квартир жители обратились в правительство региона. На решение этой проблемы в 2024-2025 году была выделена субсидия.
Сейчас, как сообщили в ФКР, ремонт идёт по графику. Применяется современная технология обустройства кровельного пирога. Уже полностью демонтировано старое покрытие вплоть до плит перекрытия, выполнена выравнивающая стяжка.
В пятницу, 5 сентября, начинают оклеечную пароизоляцию и устройство временных дренажных отверстий. Это уже должно устранить потопы после каждого дождя. Затем настанет очередь утепления, уклонообразующей стяжки и устройства кровельного покрытия. Оно будет наплавляемым, двухслойным.
Редакция «Клопс» обратилась за комментарием в УМВД по Калининградской области. После получения информации тема будет продолжена.
В январе прошлого года в Луговом утонули десятки домов и подворий. Оперативным службам пришлось откачивать воду из канализации.