В Калининграде обостряется ситуация с самовольной установкой блокираторов у жилых домов. Читатели «Клопс» перечисляют факты самозахвата парковок и бездействия властей.
По словам жителя ул. Кутаисской Дмитрия, кто-то из соседей без согласия других собственников поставил блокираторы и отказывается демонтировать. «Захватили внаглую. Мы пытались провести общедомовое собрание, но многие квартиры сдаются, хозяева отсутствуют и кворум собрать не получается, — отметил собеседник «Клопс». — Управляющая компания ссылается на то, что без собрания собственников они блокираторы демонтировать не в состоянии. Получается, что против закона и норм морали установить могут — без собрания собственников, а демонтировать без собрания не могут? Почему добросовестные люди вынуждены искать себе места где придётся?»
Об аналогичной ситуации сообщили жильцы многоэтажек на ул. Лужской. По их словам, отдельные ретивые соседи, наплевав на мнение других, решили обеспечить себе комфортный паркинг.
«Причём днём они уезжают на работу, а места остаются заблокированными на весь день», — подчеркнули очевидцы.
Что говорят власти
«Клопс» обратился с официальным запросом в администрацию Калининграда. В ответе за подписью председателя комитета муниципального контроля Константина Габичева говорится, что административная ответственность за размещение блокираторов на муниципальных территориях не предусмотрена. Однако устройства, установленные с нарушением действующих норм, подлежат демонтажу. Комитет не вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия, поэтому не может установить, кому принадлежат незаконные блокираторы.
Жители многоквартирных домов не имеют права устанавливать во дворах столбики, натягивать цепи и ставить специальные блокираторы, чтобы закрепить за собой парковочное место.