Калининградка Инна Косаченко (имя изменено — ред.) обратилась в одну из частных стоматологий города, чтобы вернуть на место выпавшую пломбу. Вместо этого ей вскрыли другой зуб. До лечения он женщину не беспокоил, а вот после — выдал такое воспаление, что дело закончилось удалением. Врачи за это даже не извинились, рассказала «Клопс» сама пострадавшая, которая теперь отстаивает свои права в суде.
Иск против клиники горожанка подала в понедельник, 1 сентября, а её стоматологическая эпопея тянется весь последний месяц. Летом Инна готовилась установить имплант. Она уже побывала на нескольких консультациях и считала, что знает все свои сложности, а кроме них кариеса нет. Поэтому, когда в августе у неё вдруг выпала старая пломба, женщина решила обратиться в частную клинику по соседству, особо не выбирая.
Но первая же встреча с врачом её удивила и напугала. «Я открываю рот: выпала пломба, поставьте, пожалуйста, — вспоминает Инна.
А она сразу: тут кариес, тут, тут. Я говорю: я только что делала полное обследование — у меня нет кариеса!»
Однако стоматолог держалась очень уверенно и показалась весьма компетентной. Она не только указала пациентке на несколько неизвестных ей проблем, но, восстановив пломбу, убедила её записаться на повторный приём.
Собираясь на него, Инна в первую очередь хотела заняться одним из нижних левых коренных зубов, где застревала пища. Она даже взяла с собой сделанный недавно снимок КТ. Но откинувшись в кресле, вдруг поняла, что чувствует инструменты немного не там. Врач работал не с нижней челюстью, а с верхней. Справа.
«Я говорю: подождите, стойте, зачем вы его трогаете? — рассказывает пациентка. — Она отвечает, ну, зуб-то хороший, мы сейчас быстренько немножко сделаем, ему жить и жить! Вы же посмотрите, тут просто вот чуток...»
Инна была обескуражена. Зуб действительно был проблемным. Его пролечили, убрав нерв, ещё в школьные годы, и за прошедшие два с гаком десятилетия он, конечно, стал хрупким и ненадёжным. Другие стоматологи говорили, что рано или поздно его однозначно придётся удалить, и за санацию не брались. Неужели есть надежда? Впрочем, сказать да или нет она не успела. Доктор уже вскрывала полость.
«Она не объяснила мне ни стоимость, ни сложность работ, ни количество посещений, вообще ничего, — говорит Инна. — Просто без моего согласия начала вскрывать этот зуб. А я уже была парализована, я... боюсь сильно...»
После лечения ей поставили временную пломбу и отпустили до следующего раза. Обошёлся «просто вот чуток» в 8 100 рублей. На подобную сумму женщина не рассчитывала, но шанс сохранить зуб, возможно, того стоил.
«Я думаю, ничего себе, вот это фокусник! — рассказывает калининградка. — Возьмёт мне сейчас и раз, зуб сделает! Я была даже рада, честно говоря. Думаю, вот все специалисты меня специально, может быть, отговаривали...»
Впрочем, воодушевление уже к вечеру поугасло. У Инны начали сильно зудеть губы. Она поняла, что начинается герпес. Но это было ещё не самое худшее. Ночью во рту появились пульсирующая боль и чувство распирания. Дёсны сильно опухли. Лицо отекло. Начала подниматься температура.
Едва дотерпев до утра, Инна кинулась звонить в клинику. Но в экстренной помощи ей отказали, попросив прийти на приём по записи, как назначено, — то есть через день. Пока же администратор посоветовала полоскать рот антисептиком.
На вторые сутки женщине стало ещё хуже. После бессонной ночи, с температурой под сорок, она в слезах позвонила в клинику и упросила перенести приём хотя бы на более раннее время. «Буквально боялась не дожить до 18:30...»
«Врач К. вскрыла зуб, прочистила каналы и оставила его открытым полностью, — значится в исковом заявлении. — [Она] признала, что <...> в каналах осталась инфекция, из-за чего возникла острая воспалительная реакция организма».
На этот раз денег с Инны не взяли, но домой отправили с открытой полостью зуба, посоветовав затыкать его ваткой во время еды. Ей рекомендовали антибиотики. Вот только продать их в аптеке отказались: вместо рецепта перечень лекарств был написан на простом листочке для заметок, без подписи и печати. А до следующего приёма оставалось семь дней.
Перспектива терпеть мучения ещё неделю ужасала. Инна начала обзванивать другие клиники, но это тоже оказалось тем ещё квестом! Во-первых, её отказывались принимать с обострением герпеса. Во-вторых, никто не хотел брать на себя ответственность за вскрытый другим врачом зуб.
«Ничего не оставалось, как пойти в государственную поликлинику, — вздыхает Инна. — Они меня тоже не хотели принимать. Я говорю, я умру сейчас перед вами!»
В итоге её приняли как пациента с острой болью. Сделали снимки. Оказалось, что зуб остаётся только удалить.
Извинений не дождалась
Немного придя в себя, женщина попыталась урегулировать ситуацию с клиникой, но в ответ — тишина. По её словам, ей не предоставили медицинские документы, не связались после приёма претензии, все обращения проигнорировали.
Тогда Инна написала жалобу в Роспотребнадзор и приняла решение обратиться в суд. Дата рассмотрения дела пока не назначена. Калининградка требует не только вернуть ей деньги за лечение, но компенсировать другие расходы и возместить моральный ущерб. Свои страдания она оценила в 100 тысяч рублей.
Стоматологическая сеть, с которой судится Инна, уже попадала в поле зрения Роспотребнадзора. Деятельность двух клиник, например, была приостановлена в июле за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Об этом ведомство сообщало в своём официальном телеграм-канале.
«Я в своих врачах уверен»
Представитель руководства сети клиник подтвердил «Клопс», что им уже поступила информация о поданном иске. Сейчас проблемой занимается юридическая служба.
«Мы внимательно относимся к каждому обращению и обязательно дадим официальный ответ, — заверил руководитель. — Что касается озвученных обвинений, в частности — связанных с возможным заражением герпесом, — это, на наш взгляд, субъективное мнение пациентки. Мы не видим нашей вины. Герпес — это вирусное заболевание, оно сохраняется в организме не один год».
Стоматолог, который лечил Инну, по словам собеседника редакции — прекрасный врач и специалист высшей категории.
«Подобные у нас случаи крайне редки, и мы всегда тщательно соблюдаем санитарные нормы и стандарты лечения, — заверил он. — Сейчас дело рассматривается в суде, каждая сторона будет отстаивать свою позицию. Будем разбираться. Мы сделаем всё возможное».
В июне житель Гусева подал в суд на стоматологию. Пациенту неоднократно переделывали коронки, из-за чего повредили здоровые зубы.