В Калининграде депутаты городского совета рассмотрят вопрос о возвращении блошиного рынка к башне Врангеля. Проект решения, подписанный двумя депутатами, есть в распоряжении «Клопс».
Властям города предлагается создать условия для торговли на пересечении Пролетарской и Баранова. Рынок нужно привести в соответствие с нормативно-правовой базой, сохранить и развить его как туристическую и культурную достопримечательность, создать комфортную среду для жителей и предпринимателей.
Депутаты-сторонники «блошки» приводят аргументы:
- рынок располагается в зоне высокого пешеходного трафика;
- он существует уже несколько десятилетий;
- место привлекательно для туристов и горожан, интересующихся антиквариатом, эксклюзивными вещами;
- во всём мире такие рынки — важный элемент развития туризма и предпринимательства.
Проект решения базируется на рекомендациях Минпромторга России по развитию ярмарочной торговли, в том числе блошиных рынков. В документе говорится о важности создания условий для реализации старинных вещей, сувениров и предметов народных промыслов. Ведомство подчёркивает, что органы власти должны стимулировать предпринимательскую активность: это положительно скажется на ценах.
Вопрос депутаты обсудят на комиссии городского совета по городскому хозяйству 23 сентября. Далее планируется вынести обсуждение на основное заседание, которое состоится день спустя.
Мэрия Калининграда выступает категорически против торговли возле башни Врангеля. Продавцов несколько раз штрафовали, а сейчас территория закрыта на ремонт. Власти предложили людям новую площадку — на Гайдара. Там ведутся последние приготовления.