В Калининграде школьника высадили из автобуса, когда он не смог оплатить проезд. Об этом «Клопс» сообщила мама ребёнка.
В понедельник утром, 20 октября, 9-летний мальчик сел на 24-й в районе гостиницы «Калининград». Расплатиться он не смог: то ли транспортная карта засбоила, то ли на ней не было денег. Кондуктор не стал разбираться в причинах и настоятельно рекомендовал ребёнку покинуть салон.
В итоге мальчик прошёл около 2 километров. Как школьник объяснил маме, ждать другой автобус он не стал, боясь снова получить стресс.
Пассажиры этого рейса уже писали в нашу рубрику «Сам себе контролёр», что однажды на этом маршруте с шестилетнего ребёнка взяли полную стоимость, хотя в городском транспорте разрешено ездить бесплатно детям до семи лет. Купить полный билет также заставляют, если нет справки из школы. Таковы правила, которые принял когда-то городской совет депутатов.
Калининградский юрист Алексей Нестеров увидел в утреннем инциденте в автобусе №24 возможное нарушение прав ребёнка.
«Сегодня пассажиров до 16 лет нельзя высадить ни из городского транспорта, ни из поездов — пригородных и дальнего следования. За это предусмотрена ответственность. По российскому законодательству, дети до семи лет имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте», — подчеркнул эксперт, добавив, что родителям нужно находить время жаловаться, чтобы защитить детей.
«Рекомендуется документировать подобные случаи, обращаться с жалобами в транспортные компании и органы защиты прав потребителей, а при необходимости — в прокуратуру для проведения проверки. Правила перевозок и нормы защиты прав несовершеннолетних требуют строгого соблюдения», — считает Нестеров.
У перевозчиков своя правда: транспортники жалуются, что часто дети отказываются оплачивать проезд, зная — их не выгонят. Кондукторы или водители выбирают другую тактику: часто автобус стоит на остановке до тех пор, пока ребёнок не купит билет. Перевозчики уверяют, что никого не высаживают.
Водитель калининградского автобуса вытолкнул из салона пассажира с холтером на сердце.