Жители таунхаусов и дуплексов (дома блокированной застройки) в Калининградской области могут вернуть взносы на капитальный ремонт. Об этом сообщается в телеграм-канале «Фонд капремонта КО» во вторник, 2 сентября.
До 2022 года в региональную программу включались дома, в которых не менее трёх жилых помещений. После в неё начали попадать только здания, в которых минимум пять квартир. Объекты, которые уже оказались в списке, из него не исключались. В декабре 2021-го Федеральным законом № 476-ФЗ закрепилось понятие «дом блокированной застройки», что стало лазейкой для жителей.
«Если у вашего дома есть признаки дома блокированной застройки, необходимо изменить статус дома на «дом блокированной застройки» с внесением соответствующих изменений в Росреестр. Для исключения дома из региональной программы капремонта необходимо предоставить копию подтверждающих документов в Фонд (выписка ЕГРН). Исключение дома из программы может послужить основанием для возврата уплаченных взносов», — подчеркнули в Фонде.
Дом блокированной застройки (ДБЗ) — это жилой дом, состоящий из двух и более блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, и имеет отдельный вход на земельный участок. Блоки имеют общие боковые стены без проемов, отделяющие их друг от друга. ДБЗ является промежуточным вариантом между индивидуальным и многоквартирным домом, сочетая преимущества жизни в частном доме (свой участок, автономность) и многоквартирном (соседи, но без соседей сверху и снизу).
В ноябре 2023-го сообщалось, что в Янтарном депутаты незаконно разрешили брать с нанимателей квартир плату за капитальный ремонт.