22:08

Курят и пьют до отключки: в ДОБ рассказали, сколько детей в Калининградской области отравилось алкоголем и вейпами

  1. Калининград

За первые семь месяцев 2025 года в Детскую областную больницу (ДОБ) с отравлением алкоголем, вейпами и неизвестными наркотическими веществами попало 49 детей. Девять из них проходили лечение в июле. Об этом «Клопс» рассказал главный врач ДОБ Александр Маляров. 

Большинство таких пациентов привозят в тяжёлом состоянии, и они попадают в реанимационное отделение. Детский организм более восприимчив к токсическим веществам, поэтому многие пациенты поступают в крайне тяжёлом состоянии: в коме, без сознания или в полубессознательном состоянии. 

«Дети не могут вовремя остановиться, курят или выпивают до отключки. Как результат — серьёзные нарушения со стороны нервной системы, сердечной системы. Мы подключаем кардиологов, реаниматологов и других специалистов. 

Некоторых ребят приходится сразу подключать к системе ИВЛ. 

Проводим реанимационные мероприятия. В больнице есть антидоды. Специалисты уже научены и сразу оказывают необходимую помощь. Обычно отравления вейпами более тяжёлые, чем алкогольные, они хуже поддаются медикаментозной терапии. Хотя, конечно, многое зависит от дозы», — добавляет Александр Маляров.  

Главврач поясняет, что не все пациенты готовы или могут сразу сообщить о причинах недомогания. Если пьяных можно отличить по специфическому запаху, то курильщиков распознают по симптомам. 

«Это нарушения поведения: ребёнок может быть подавленным, засыпать или, наоборот, перевозбуждённым — материться, размахивать руками, вести себя агрессивно. Многие не понимают, где находятся и что вокруг происходит: зависит от дозы и индивидуальной реакции организма. Зрачки могут быть как расширены, так и сужены. У кого-то брадикардия, у кого-то мощная тахикардия. Давление зашкаливает или становится критически низким», — поясняет Александр Маляров.

Как правило, через сутки у пациентов уже ясное сознание. В течение трёх дней они восстанавливаются и уходят домой с родителями. Но впоследствии ребёнку может понадобиться наблюдение у узких специалистов, есть риск обострения хронических заболеваний. 

«По статистике, больше половины отравлений происходит среди девочек. Возраст — от 12 до 16 лет. Самый опасный период. 

Был единичный случай, когда поступил девятилетний мальчик.

Мы подаём информацию в опеку и полицию. С ребёнком и семьёй проводится работа. Как правило, она даёт результат, этих детей мы больше не видим», — поясняет собеседник «Клопс».

Пострадавших доставляют со всей области. Число детей из неблагополучных и хороших, полных семей примерно одинаково. 

«Всех их объединяет одно: они предоставлены сами себе, с ними мало общаются родители, подростки сами себе ищут приключения», — констатирует главврач и добавляет, что смертельных отравлений детей не было. 

26 августа на променаде Зеленоградска на глазах у друга скончался 17-летний подросток из Калининграда, надышавшийся газа.