Поисковый отряд спас пенсионерку, потерявшуюся в лесу. Об этом рассказал волонтёр Анатолий с позывным «Дерсу».
В четверг, 28 августа, волонтёрам пришла заявка на поиск бабушки в лесном массиве в районе города Зеленоградска. «Пока собиралась предварительная информация, сразу начал готовиться к бессонной ночи, — вспоминает Анатолий. —
Собрать рюкзак, рацию, фонари, навигатор... Всё уже делается на автомате».
На сборы он поехал вместе со своей бельгийской овчаркой Кали. «В 22:15 появляется чат поиска, и мы стартуем. Получаем точку сбора и выдвигаемся туда. По карте понимаю, что лес, в котором заблудилась бабушка, небольшой, но прямо в центре него находится коварное болото «Швентлюнд». И тут становится тревожно», — говорит мужчина.
По его словам, болото после прошедших ливней могло превратиться в настоящую ловушку. «В 23:30 прибываем на точку сбора. Быстро экипируем себя и собаку и сразу получаем координаты задачи. Радовало, что бабушка периодически выходила на связь», — продолжает волонтёр.
По данным волонтёров, пенсионерка находилась где-то на кромке болота. «Первый километр проходим быстро, периодически работая на отклик. Собака Кали ведёт себя абсолютно спокойно. Понимаем, что тут вряд ли кто-то проходил. Потом поворачиваем к заданным координатам на северо-восток, — рассказывает Анатолий. —
Немного пройдя от поворота, начинаем слышать ритмичный голос, будто вещает радиомаячок. Начинаем работать на отклик, а в ответ — тишина».
Неожиданно Кали начинает сильно тянуть в сторону болота. Волонтёры сразу бросились вслед. «Приблизившись к болоту, снова работаем на отклик. И в ответ еле слышим: «Ау». Второй раз кричим, и теперь отчётливо слышим: «Я здесь!». Определить направление отклика очень сложно, — вспоминает бессонную ночь мужчина. —
Звук на болоте отражается от кромки сосен, и каждый раз отклик прилетал с разных сторон. Но Кали это абсолютно не смутило, и она уверенно повела нас по следу».
Спустя метров 50 собака уже неслась как скоростная электричка, волонтёры еле успевали за ней. «Пробежавшись по болоту, Кали уверенно вывела нас прямиком к нашей бабушке! Сразу по рации передаём долгожданное: «НЖ!» (Найдена, жива — ред.) Узнаём у бабушки её состояние здоровья и даём попить воды. Небольшой отдых, и теперь надо выводить бабушку из болота», — говорит Анатолий.
Обратный путь занял полтора часа. По словам волонтёра, женщина в свои годы была очень бодра и большую часть пути шла сама, отказываясь от помощи. В итоге все благополучно вышли из леса, где пенсионерку ждали сотрудники полиции и МЧС.
«И уже после завершения поиска накрывает эйфория. Это очень классное чувство, когда тратишь силы и время на обучение и дрессировку собаки, и потом уже в реальных условиях собака находит человека! Теперь у Кали два спасённых человека, и мы очень надеемся, что дальше число найденных людей будет только расти», — радуется Анатолий.
В Гусевском районе от онкологии скончалась 31-летняя мама троих детей, волонтёр ПСО «Запад» Ирина Калиновская.