В лесах Нестеровского и Неманского районов грибники начали активно собирать рыжики. Их ещё не очень много, тем не менее сезон можно считать открытым, рассказал «Клопс» Николай Смирнов, администратор сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» во «ВКонтакте».
Последние выезды любителей охоты на дикоросы неизменно радуют: «лес просто ломится от разнообразия». Но открытие недели, конечно, рыжики. Если более раннюю разновидность — еловый — собирают уже около месяца, «он набрал отличные обороты», то теперь наконец пошёл его сосновый собрат. «Его пока ещё не море, но уже встречаем», — отметил Николай.
Оба гриба очень вкусны, но именно последний знают как настоящий деликатес, а ценители считают «царским».
«По советской классификации, — уточнил Николай, — которую я лично считаю самой верной, это — единственный в нашем регионе гриб высшей категории! Его можно есть даже сырым».
Он плотненький, «толстенький» и обладает именно тем самым, характерным пряным и смолистым ароматом, который сделал солёные рыжики одним из символов русской кухни. Кстати, потемнеть в банке могут и те, и другие. Это зависит не от вида, а от количества соли, и на вкус не влияет.
Кроме того, в Верхненеманском лесу набрали белых, подосиновиков, маслят и волнушек. Очень много и лисичек: целые россыпи, а кроме привычных рыжих попадаются, по свидетельству грибников, и чёрные, и трубчатые.
Во время последней вылазки в Нестеровском районе в очередной раз обнаружили краснокнижную редкость — полипорус зонтичный, он же гриб-баран.