В Калининграде растёт количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Статистику привёл глава профильного комитета администрации Антон Романов на оперативном совещании в мэрии во вторник, 26 августа.
За 7 месяцев 2024 года зарегистрировано 290 аварий, в которых погибло 13 человек, ранено 316. В этом году в ДТП пострадали 332 (+14,5%).
Есть и хорошие новости. На дорогах города значительно снизилось число погибших — с 13 до 5 человек. По словам Романова, смертность одна из самых низких за последние 10 лет.
«Это наиболее простой, но при этом значимый показатель, который отражает уровень безопасности в городе», — считает чиновник.
Романов сделал акцент на четырёх ДТП, имеющих ряд закономерностей: «Два смертельных дорожно-транспортных происшествия произошли на региональных дорогах. <...> Первое место — это мотель «Балтика»: переход дороги в неустановленном месте, где движения пешеходов исключено, а также Южный обход», — сказал чиновник.
Ещё два похожих между собой ДТП с погибшими — на Суворова и Правой набережной — совершили водители, один из которых был пьян, а другой отказался от медицинского освидетельствования. Чиновник отметил, что в целом количество аварий с участием нетрезвых водителей выросло на 25%.
В администрации отмечают, что аварии случаются по вине тех, кто сидит за рулём, а не из-за недостатка инфраструктуры. С этим сложно согласиться. В городе часто можно заметить те или иные недостатки, влияющие на безопасность движения. Например, на Озерова при выполнении ремонта пешеходов вынудили двигаться по проезжей части. Подобную картину можно встретить и на других участках Калининграда.
Часто даже на только построенные объектах есть разного рода нарушения: например, на Рокоссовского стоянка сделана вплотную к пешеходному переходу. Припаркованные машины закрывают обзор.
Регулируемые пешеходные переходы часто настроены так, что через проезжую часть невозможно уложиться даже здоровому человеку. Как результат — маломобильные часто выходят на дорогу, когда горит красный сигнал.
Подобных недостатков в городе предостаточно, чтобы рапортовать о том, что в ДТП виноваты исключительно сами участники движения.
Что в мэрии придумали для того, чтобы в автобусах реже падали пассажиры, читайте в материале «Клопс».