Прокушенная рука, вывихнутый палец, шрамы и испуганный ребёнок — в такую цену обошёлся семье из посёлка в Гурьевском округе конфликт с соседями. Всё началось, когда те стали выпускать на самовыгул собаку, рассказала «Клопс» сама пострадавшая Владлена. Юрист дал совет, как быть в такой ситуации.
Вот уже третий месяц семья пытается добиться правды. Они обратились в прокуратуру, ходят по инстанциям, жалуются участковому. Но хозяев агрессивного животного, нападение которого окончательно рассорило их с соседями, привлечь к ответственности пока так и не смогли.
Тот вечер 7 июня Владлена помнит в деталях. Они с трёхгодовалой дочкой играли у себя во дворе со своим щенком, когда на участок в очередной раз явился соседский ягдтерьер. Пёс, который казался ей довольно агрессивным, часто захаживал «в гости», так как хозяева не закрывали ворота.
Ягдтерьер — миниатюрная (вес 7-10 кг), но серьёзная охотничья собака, выведена для работы по кровяному следу, барсуку и норным зверям. Пёс смелый, жёсткий, в высокой степени самостоятельный. Обладает выраженным охотничьим и территориальным инстинктом. Может мгновенно переключиться на движущуюся цель. Требует дрессировки. В общественных местах кинологи рекомендуют выводить только на поводке и в наморднике.
Пресечь непрошенные визиты не удавалось: переехали относительно недавно и территория пока огорожена только с трёх сторон. Но до сих пор, говорит Владлена, как-то обходилось. Тут же она испугалась, что собаки могут сцепиться, и решила попросить хозяев терьера его забрать.
«Там ворота были приоткрыты, — рассказывает она. — Я позвала. Слышу, что у них музыка, какое-то веселье, понимаю, что меня никто не слышит. Я заглядываю, глазами нашла хозяина, кивнула, он меня понял. Подходит, сзади него собака.
Он идёт тихо, не спеша, а собака несётся ко мне. И тут я понимаю, что как-то она слишком быстро бежит и не собирается останавливаться!»
В следующую секунду ягдтерьер подпрыгнул и впился зубами, повиснув на руке. Шокированная девушка отпрянула — из прокушенного запястья шла кровь, оно на глазах опухало.
«Я говорю, вы считаете это нормальным, что собака ваша делает?! — вспоминает Владлена. — Почему она гуляет на нашей территории? Он даже не извинился, не предложил помощи!»
Больше всего молодую мать поразило, что пёс, казалось, вообще не слушал хозяина, не реагировал на команды и окрики.
На шум вышел из дома муж Владлены, Григорий. Спокойного разговора не получилось. А на повышенные тона терьер среагировал ожидаемо: снова вцепился в руку тому, кто вздумал «обижать» хозяина.
Дальше началось настоящее столпотворение: крик, ругань, плач испугавшейся малышки... Григорию, пока он пытался освободиться, пёс прокусил и вторую руку.
«Там вся семья уже вышла, — говорит Владлена, — И никто даже не попытался собаку как-то убрать, успокоить. Жена его, мама, папа их, как мы поняли. Все стояли и смотрели. Муж побежал в сторону дома. Всё кровит, обе руки у него поранены, а они начинают кричать: ставьте заборы, не будет таких проблем!»
После инцидента супруги сразу поехали в БСМП, где им оказали первую помощь. Оказалось, что у Григория вывихнут палец, потом ему придётся провести с загипсованной рукой три недели. И у него, и у супруги остались от укусов шрамы.
Обратились они и в полицию, но в возбуждении дела пострадавшим отказали, а участковый только взял с хозяев ягдтерьера объяснительную. Прокуратура в жалобе на бездействие полиции отказала тоже. Но Владлена и её муж всё-таки намерены добиваться справедливости.
«Мы звонили в пункт полиции, — говорит она. — Вот ждём теперь ответа в итоге, что они там решили».
В официальном ответе прокуратуры Гурьевского района, который есть в распоряжении редакции «Клопс», сказано, что по данному поводу организована дополнительная проверка, а окончательное решение пока не принято.
«Участковый тут только свидетель»
Перспектив на возбуждение уголовного дела в этой ситуации нет, считает доктор юридических наук, заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачёв.
«Это гражданское дело, — прокомментировал он. — Прокуратура ни при чём, участковый тоже нужен лишь как свидетель. Жертвам нужно заказать медицинскую экспертизу с оценкой ущерба по лечению и получить пару свидетельских показаний от соседей (их заверить у нотариуса)».
С этими бумагами Владлене и Григорию адвокат рекомендует обратиться в районный суд с иском по возмещению ущерба здоровью. Скорее всего, сумма компенсации будет очень небольшой, но это не имеет значения. Важно другое: это станет весомым аргументом, если конфликт разгорится снова.
Тогда, если агрессивный пёс опять проникнет на их участок, хозяев будет проще привлечь к ответственности за его самовыгул по статье 8.52. КоАП РФ («Несоблюдение требований к содержанию животных»).
Похожий инцидент произошёл в начале августа в Калининграде. Пёс, которого выгуливали без намордника, сорвался с поводка и набросился на 11-летнюю девочку. Ребёнку наложили около 15 швов.