В Калининградской области вряд ли получится поставить на учёт каждый электросамокат. Такую точку зрения высказал директор исследовательского центра городских технологий и урбанистики Илья Абросимов, комментируя предложение губернатора региона Алексея Беспрозванных.
По мнению эксперта, реализовать такую инициативу не позволит нынешнее федеральное законодательство. Для регистрации необходим паспорт технического средства (ПТС), который выдаёт завод-изготовитель или таможня. Оформить такой документ на самокат с двигателем мощностью до 4 кВт через Госуслуги нельзя.
«С вероятностью, близкой к 100%, не получится реализовать такой проект в регионе, не меняя федеральное законодательство и регламенты регистрации ГАИ и Технический регламент Таможенного союза», — считает Абросимов.
По мнению эксперта, проблема будет и в том, чтобы закрепить государственный номер. Конструкция большинства самокатов не предусматривает крепежные элементы, в отличие, например, от курьерских электровелосипедов.
Ограничение скорости частных СИМ — ещё один сложный вопрос. Сейчас радары могут отследить нарушения скоростного режима, если у средства передвижения есть номер и продвинутая система связи. У большинства самокатов этого нет.
Эксперт подчеркнул, что на федеральном уровне подобные инициативы пока не нашли поддержки, а региональные попытки регистрировать СИМ встречают серьёзные законодательные и технические препятствия. Нужно развивать нормативную базу, находить решения с точки зрения технологий и учитывать реальную практику эксплуатации таких транспортных средств.
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных на рабочем совещании предложил ряд мер для снижения аварийности с электросамокатами. У подчинённых есть две недели на отработку поручений главы региона.