Глава Минприроды РФ Александр Козлов вместе с губернатором Калининградской области Алексеем Беспрозванных посетил Янтарный комбинат и нефтяные платформы Д-6 и Д-33. Министр оценил месторождения полезных ископаемых и безопасность их добычи с точки зрения экологии. Увиденным Александр Козлов поделился с «Клопс» в пятницу, 22 августа.
«Есть несколько коротких проектов, которые важны не только для региона, но и для всей страны. После передачи под управление государственной компании производство изменилось — это заметно и видно», — оценил министр работу Янтарного комбината.
Во время визита на предприятие чиновники обсудили особенности новых технологий добычи солнечного камня и оценили их безопасность с точки зрения экологии. По словам Александра Козлова, химия на производстве не используется, нет и вредных веществ. Следовательно, плодородный слой земли и отработанный грунт после рекультивации можно в дальнейшем использовать даже в сельском хозяйстве.
То же самое касается добычи нефти. Платформа Д-6 функционирует уже 21 год без разливов и экологических нарушений. Платформа Д-33 скоро будет запущена.
«Видно, как качественно это работает. То есть, нам нужно уже сейчас принимать решения, которые наши дети и внуки увидят в 50-60-х годах этого столетия. Поэтому эти вопросы и возникли. При этом компания, не нарушая экосистемы, из того, что мы видим, анализируем, выглядит достойно не только в пределах нашей страны, но и вообще в мире», — заявил Александр Козлов.
В 2023 году компания «Лукойл-Калининградморнефть» заявила, что перенесёт запуск буровой у Куршской косы на 2025 год.